""Северный поток-2" будет достроен вопреки США"

""Северный поток-2" будет достроен вопреки США"

Строительство газопровода "Северный поток-2" будет успешно завершено, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин, отметив, что санкционное давление США не сможет помешать строительству.

"Уверены, что, несмотря на оказываемое США давление, строительство газопровода "Северный поток - 2" будет успешно завершено", - выразил уверенность дипломат, подчеркнув, что МИД России будет этому максимально способствовать.

Он также напомнил, что вмешательство США, "продолжающих цинично в собственных интересах использовать зависимость мировой экономики от доллара, задержало завершение строительства газопровода "Северный поток-2", передает РИА Новости.

Кроме того, по словам Панкина, включение санкционных положений, касающихся как СП-2, так и "Турецкого потока", в американский закон о расходах на оборону в 2020 году, - это прямое вмешательство в дела европейского бизнеса. "Это вопиющий пример недобросовестной конкуренции", - обратил внимание он.

Напомним ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев обращал внимание на неопределенность сроков завершения "Северного потока-2". ""Газпром" планирует завершить газопровод не позже I квартала 2021 года, но дело в том, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", о котором много говорят, не сможет участвовать в укладке "Северного потока-2" – его купили для проекта "Сахалин-3", именно там он и будет работать, что важно с точки зрения работы Амурского газоперерабатывающего завода и проекта "Сила Сибири"", - обращал внимание он.

Слова эксперта подтвердились накануне, когда "Академик Черский" ушел в сторону Сингапура.

Таким образом, для завершения строительства трубопровода России придется договариваться с Данией на дополнительные разрешения для укладки труб баржей "Фортуна". "Сейчас решается вопрос, согласен ли Копенгаген на технический вариант сопровождения "Фортуны" другими судами, которые будут обеспечивать ее динамическое позиционирование в открытое море. Если датские власти согласуют это, то в мае или июне "Фортуна" сможет приступить к строительству, и тогда до конца года оставшийся участок будет проложен. То есть теперь, как и в прошлом году, все упирается в согласование условий с Данией", - подчеркивал Алексей Белогорьев.

8210 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!