Кубань откроет курортный сезон 1 июня

Кубань откроет курортный сезон 1 июня

Летом прием туристов в краснодарских санаториях может возобновиться, сообщил во вторник губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"С 1 июня начинают работать предприятия санаторно-курортного комплекса, которые имеют медицинскую лицензию. Предприятия, имеющие медицинскую лицензию, могут начать работу в строгом соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края", - заявил он на заседании регионального оперштаба, пишет ТАСС.

Кондратьев также добавил, что курортный сбор на Кубани приостановлен до 1 января 2021 года.  Он пояснил, что решение принято при поддержке депутатского комплекса, оно направлено в законодательное собрание Краснодарского края. "Нам сегодня нужно прожить этот непростой период, в том числе в части работы санаторно-курортного комплекса", - отметил губернатор.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор национального туроператора "Алеан", вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский, АТОР изначально рекомендовал государству возобновлять курортный сезон именно с санаториев, имеющих медицинские лицензии. "Важно, что речь идет об объектах с подготовленным медицинским персоналом высокой квалификации, знающим, как действовать в тех или иных случаях, и способным выявить заражение на ранней стадии. Я считаю, что это крайне позитивное решение, так как оно позволит перезапустить упавшую отрасль. В итоге сейчас у нас есть еще пара недель, чтобы обеспечить к июню достаточно высокую загрузку кубанских санаториев. А спрос на них, я уверен, будет высокий", - подчеркнул он.
Илья Уманский пояснил, что примеру Кубани могут последовать и другие регионы. "Здесь нужен был какой-то триггер, который запустил бы цепную реакцию. Даже самые скептически настроенные регионы, думаю, пойдут вслед за Краснодарским краем, ведь для курортных территорий летний сезон кормит весь год. Это была бы действительно драматичная ситуация, при которой курорты могли лишиться летнего сезона, было бы потеряно огромное количество рабочих мест, многие люди остались бы без возможности заработать на весь год – те, что задействованы тем или иным способом в обслуживании туристов впрямую или косвенно. Поэтому стоит ждать, что решение Вениамина Кондратьева и запуск курортного сезона в Краснодарском крае станет примером для других", - заявил гендиректор "Алеан".

Профессор отделения сервиса кафедры маркетинга и торгового дела Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь рассказала "Вестнику Кавказа" о тех требованиях, которые предъявляет Роспотребнадзор к санитарно-курортным предприятиям, желающим возобновить прием отдыхающих в ближайшее время.
"Сейчас даже появилось обращение в отраслевое ведомство в связи с тем, что требования, которые выставил Роспотребнадзор, являются невыполнимыми на практике. К примеру, речь об обязательном 14-дневном размещении: люди, которые приезжают на отдых, должны находиться первые две недели обязательно в одноместных номерах, если это не семейная пара. Что из этого следует? Что исключаются те, кто хочет приехать в санаторий только на неделю или на 10 дней. Понятно, что это вызвано задачами обеспечения безопасности, но что в итоге выйдет, пока сказать сложно. Одно дело – требование исполнения норм, и совсем другое – их исполнение в действительности", - сказала она.
"Кроме того, хотя понятно, что речь идет об открытии предприятий с медицинской лицензией, на них наложены затратные обязательства по лечению в случае заболевания отдыхающего, по его транспортировке. Сейчас же возможно только обеспечение изоляции на 14 дней, если это будет попадать в срок путевки. Также питание должно быть организовано в номерах и из одноразовой посуды. Если все это вместе с другими требованиями будет соблюдено, дай Бог, что возобновление курортного сезона хотя бы на уровне санаториев пройдет без эксцессов и заражений", - выразила надежду Галина Дехтярь, обратив внимание, что один больной на санаторий закроет на карантин всех 200-300 человек, которые там будут отдыхать и лечиться.

Курортный сбор взимается на Кубани с середины 2018 года. Его платят в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях.

Курорты Кубани не принимают туристов с 28 марта. Режим карантина действует на Кубани с 31 марта, все прибывающие из других регионов обязаны изолироваться на 14 дней.

В Краснодарском крае выявлены 2126 случаев коронавируса, из них выздоровели почти 700 человек.

9445 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!