С карты Грозного исчезли Заветы Ильича – теперь это улица Вахи Алиева

С карты Грозного исчезли Заветы Ильича – теперь это улица Вахи Алиева

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал сегодня в Telegram о переименовании улицы Заветы Ильича в улицу Вахи Алиева. Прежде всего он подчеркнул, что старые советские названия улиц и районов Грозного устарели.

«Город Грозный состоит из четырех районов. Имена отражают советскую эпоху. Октябрьский, Ленинский, Заводской и Старопромысловский. Давно уже нет заводов-гигантов нефтехимии, давших имя Заводскому району. Война превратила их в руины. Нет и Старых нефтяных промыслов. Ну а вождь революции и красный октябрь канули в лету навсегда», - напомнил он.

«Ранее я поручил администрации Главы и Правительства ЧР с привлечением ученых и общественников  подготовить  предложения по присвоению районам новых имен. Сегодня на торжественной церемонии переименования улицы Заветы Ильича в улицу имени героя Великой Отечественной войны Вахи Алиева я предложил присвоить Старопромысловскому району имя Мовлида Висаитова», - сообщил Рамзан Кадыров.

Глава Чечни рассказал, что Мовлид Висаитов – Герой Советского Союза и подполковник – был легендой. «Он командовал гвардейским кавалерийским полком. Прошёл с боями от Сталинграда до Эльбы. Второго мая 1945 года Висаитов встретился с союзными войсками на Эльбе. Мовлид Висаитов первым из представителей советского командования пожал руку генерала Боллинга. Президент США Гарри Трумэн наградил его орденом «Легион чести»», - перечислил он факты биографии Висаитова.

«Три раза Висаитов был представлен к званию Героя, но получил его только посмертно. Мовлид Висаитов – один из достойных сыновей чеченского народа и России. Уверен, что появление в Грозном района его имени будет с большим одобрением воспринято жителями столицы, населением республики и всеми ветеранами страны», - заключил Рамзан Кадыров.

9885 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!