Ростовские мусульмане готовы отстоять здание бывшей мечети

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Духовное управление мусульман Ростовской области планирует отстоять здание бывшей Соборной мечети на улице Красноармейской в Ростове, - сообщает "Блокнот Ростов".

В качестве примера приводится передача здания театра кукол РПЦ на основании федерального закона о передачи религиозным организациям зданий, которые были у них до революции.

В 2016 году духовное управление мусульман (ДУМ) Ростовской области обращалось к департаменту имущественно-земельных отношений городской администрации с требованием вернуть ему это здание, однако ДУМ было отказано. Оспорить решение администрации в суде также не получилось. Сейчас здание не используется и находится в аварийном состоянии, - передает "АиФ-Ростов".

"Такое плачевное состояние дома Аллаха – незаживающая рана в душах ростовских мусульман. У мусульман есть веские основания опасаться, что храм могут снести и построить на его месте какой-либо коммерческий объект, так как земля, на которой располагается историческая мечеть, является очень дорогой, а расположение очень удобно с точки зрения транспортной доступности", – сообщили в духовном управлении.

До 1963 года в здании 1905 года постройки располагалась соборная мечеть, а позже – солдатский клуб. Ростовские мусульмане планировали создать в этом здании культурный исламский центр или музей. Сейчас они добиваются разрешения на воссоздание мечети.

5795 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!