Россия готова работать с Турцией по Идлибу

Россия готова работать с Турцией по Идлибу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова работать с Турцией по Идлибу.

"Мы готовы работать на любом уровне, в том числе и на высшем уровне. Об этом вчера говорилось в комментарии Дмитрия Пескова. Пока конкретных указаний на то, что готовится встреча президентов, я не видел", - цитирует его РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства также поведал, что Москва и Анкара продолжат рассматривать пути выполнения того, о чем договаривались. "Причем выполнения не с точки воссоздания первоначальной ситуации полуторалетней давности, а выполнения договоренности с точки зрения достижения результатов, о которых я упомянул", - пояснил Лавров.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Турция заявил, что Турция готова начать военную операцию в Идлибе. По его словам, военная операция в Идлибе - это лишь вопрос времени. "Мы можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция", - подчеркнул он.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель Факультета социальных наук Департамента политики и управления НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов, российская политика в Сирии остается неизменной.

"Россия всегда исходила из того, что сирийская проблема может быть решена только политически. Не зря Россия вложила большие ресурсы в то, чтобы формат сотрудничества России, Турции и Ирана по Сирии сохранился и развивался. В связи с этим Россия выступает, в первую очередь, против того, чтобы ее представили как одну из сторон конфликта. Ее позиция будет заключаться в том, чтобы продолжать выполнять роль медиатора в отношениях между Турцией и Сирией и сохранять те договоренности, которые были достигнуты в сентябре 2018 года между президентами России и Турции", - говорил он.

"Для Москвы политическое решение при посредничестве Турции лучше, чем широкомасштабная военная операция в Идлибе. В этом отношении Россия руководствуется как гуманитарными принципами, стремясь защитить мирное население от разрушительных последствий военных действий, так и экономическими и политическими, поскольку только мирным путем удастся избежать возможных рисков, разрушений и потерь среди мирного населения, которые могут негативным образом сказываться не только на авторитете сирийского правительства, но и на Москве как главном союзнике Дамаска на сегодняшний момент", - заключал Григорий Лукьянов.

6555 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!