Россия готова к санкциям против "Роснефти", рынки готовы к панике

Россия готова к санкциям против "Роснефти", рынки готовы к панике

Глава МИД России Сергей Лавров, находясь в Мексике, заявил, что российское государство уже привыкло к тому, что США угрожают санкциями всем без исключения, кто контактирует с венесуэльским правительством Николаса Мадуро. Обещание санкций против "Роснефти" не стало тут исключением.

Напомним, что в среду советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен сообщил, что принятие санкций против "Роснефти" вполне вероятно, если российский нефтегазовый гигант не свернет сотрудничество с Венесуэлой.

"Я слышал очередные угрозы из Вашингтона, наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли", - подчеркнул Сергей Лавров.

Между тем в самих США нефтетрейдеры близки к панике в связи с ожиданиями санкций против "Роснефти". Как пишет Bloomberg, запрет на операции с нефтью "Роснефти" приведет к "хаосу на международных нефтяных рынках". Условия для хаоса созданы уже самим заявлением О'Брайена, поскольку оно создало неопределенность настроений: стоит ли сейчас продавать или покупать нефтяные фьючерсы.

Так или иначе, в Минфине США уже сообщили, что санкции против "Роснефти" вызовут скачок цен на нефть.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель объяснил негативные ожидания американского бизнеса от санкций против "Роснефти".

"Дело в том, что американские НПЗ, особенно в Луизиане и Техасе, заточены на переработку тяжелой высоковязкой нефти из Венесуэлы и производят из нее дорогие продукты нефтехимии. Теперь же, когда добыча в Венесуэле упала, этим НПЗ нужна такая же тяжелая нефть, например канадская, норвежская или наша Urals, которая относится к среднетяжелым, а легкая сланцевая нефть, которую добывают в США, не нужна", - сообщил он.

"Поэтому-то американцы и начали наращивать покупки нашей нефти Urals: добыча норвежской Brent падает каждый год, добыча венесуэльской нефти упала резко, канадская нефть объемы спроса не удовлетворяет. В связи этим санкции против "Роснефти" станут для них неприятным ударом по бизнесу", - подчеркнул нефтяник, выразив в то же время уверенность, что санкции против "Роснефти" все-таки будут введены, поскольку это вопрос политики.

8595 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!