Санкции против "Роснефти" ударят по бизнесу США - эксперт

Санкции против "Роснефти" ударят по бизнесу США - эксперт

Санкции против "Роснефти" навредят в первую очередь самим США, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель. Эксперт объяснил, почему американские нефтяники не смогут обойтись без российской нефти или заменить ее собственной.

"Я бы к этим угрозам относился спокойно, они вряд ли будут претворены в жизнь, поскольку сработают не против "Роснефти", а против американских нефтяников. Да, у "Роснефти" возникнут дополнительные проблемы, особенно связанные с получением кредитов и инвестиций, но мы живем в таких условиях уже почти 6 лет и адаптировались к ним, а "Роснефть" сейчас работает по большей части с Китаем. Корпорация эти санкции переживет", - прежде всего отметил он.

"Между тем более серьезные компании возникнут у американских НПЗ. Дело в том, что они, особенно в Луизиане и Техасе, заточены на переработку тяжелой высоковязкой нефти из Венесуэлы и производят из нее дорогие продукты нефтехимии. Это огромный бизнес, в который были вложены столь же огромный инвестиции. Теперь же, когда добыча в Венесуэле упала, этим НПЗ нужна такая же тяжелая нефть, например канадская, норвежская или наша Urals, которая относится к среднетяжелым, а легкая сланцевая нефть, которую добывают в США, не нужна", - обратил внимание Валерий Бессель.

"Поэтому-то американцы и начали наращивать покупки нашей нефти Urals: добыча норвежской Brent падает каждый год, добыча венесуэльской нефти упала резко, канадская нефть объемы спроса не удовлетворяет. В итоге американские нефтеперерабатывающие заводы стали компенсировать нехватку сырья за счет закупки нашей Urals. В связи этим санкции против "Роснефти" станут для них неприятным ударом по бизнесу", - подчеркнул нефтяник, выразив в то же время уверенность, что санкции против "Роснефти" все-таки будут введены, поскольку это вопрос политики.

"Американские власти сейчас делают очень много безумных с точки зрения любого нормального человека шагов, в том числе и самих американцев. Если поговорить с простыми американцами, можно узнать, что они в шоке от того, что творится в Вашингтоне. Поэтому, на мой взгляд, санкции будут введены на 100%, но на "Роснефти" это никак не скажется", - заключил Валерий Бессель.

4965 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!