Российские политики, дипломаты и деятели культуры поздравили Мехрибан Алиеву с днем рождения

Российские политики, дипломаты и деятели культуры поздравили Мехрибан Алиеву с днем рождения

Сегодня отмечает день рождения первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева. Дипломаты, политики и культурные деятели в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" рассказали о роли Мехрибан Алиевой в культурной и гуманитарной жизни постсоветского пространства.

Директор "Мультимедиа Арт Музея" Ольга Свиблова пожелала имениннице здоровья, много сил, счастья и новых планов. "Я пользуюсь возможностью от души поздравить Мехрибан Алиеву с днем рождения – красавицу, умницу, женщину, которая понимает, как мы живем, которая умеет работать, умеет нести прекрасное, искусство, культуру в души людей, что чрезвычайно важно. И особенно это важно сейчас, когда весь мир находится в сложной ситуации экономического кризиса и эпидемии. В этот момент культура как то, что идет прямо к сердцу людей и заряжает нас витальной энергией, особенно важна", - подчеркнула она.

"Трудно переоценить огромный вклад в это Мехрибан Алиевой, в том числе, как президента Фонда Гейдара Алиева. Ее деятельность международно известна и в странах ближнего зарубежья, и в странах дальнего зарубежья. Это серьезная работа, ведь культура, красоту которую видят все, на самом деле является ежедневным трудом, слагающимся из мелочей и огромного количества практических решений. Я была несколько раз в Баку и видела своими глазами деятельность Фонда, могу сказать огромное спасибо и низкий поклон за этот труд", - поблагодарила Ольга Свиблова, подчеркнув, что у Мехрибан Алиевой впереди еще много свершений.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил красоту и ум Мехрибан Алиевой. "Мы лично общались на Российско-Азербайджанском форуме, открытии павильона "Азербайджан" на ВДНХ, и я совершенно определенно могу вам сказать, что Мехрибан Алиева представляет Азербайджан красиво и профессионально, более того, лучше, чем многие мужчины представляют свои государства. В женском интеллекте есть еще и красивая подача. Открывая павильон, она говорила очень содержательно, умно и корректно", - поведал он.

"Мехрибан Алиева очень большое внимание уделяет развитию российско-азербайджанских отношений, в частности, через Гуманитарный форум в Баку. Ее визит в Россию в прошлом году был красивым знаком российско-азербайджанских межрегиональных связей. Поэтому я с большим уважением отношусь к Мехрибан Алиевой и знаю, что она с таким же уважением относится к нам. С Валентиной Ивановной Матвиенко у них чувствовалась взаимная симпатия и взаимное расположение. Поэтому я поздравляю Мехрибан Алиеву с днем рождения, уверен, наши отношения продолжат развиваться", - заявил Ильяс Умаханов.

Президент Евразийского института геостратегических исследований, заслуженный деятель науки России, профессор, доктор исторических наук Евгений Бажанов подчеркнул, что Мехрибан Алиева является выдающим государственным деятелем. "Она обладает широчайшим кругозором, высочайшей дипломатичностью и стратегическим мышлением. Она понимает, что Азербайджан должен проводить политику, которая обеспечивала бы республике мирное окружение, экономическое, социальное, культурное развитие. Россия, как мне представляется, в этой политике занимает очень важное место, учитывая всю нашу историческую близость и современные тесные связи", - сказал он.

"Деятельность Мехрибан Алиевой и в Азербайджане, и за его пределами можно оценить только позитивно. И я хочу пожелать ей, чтобы она оставалась такой же полной здоровья, красивой, активной и энергичной, продолжая успешно проводить ту политику, которую осуществляет сегодня азербайджанское руководство, в том числе, в отношении России", - озвучил свои поздравления Евгений Бажанов.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в свою очередь, обратил внимание на тот профессионализм, с которым действует Мехрибан Алиева на международной арене. "Мне очень импонирует то, как под ее руководством организуются различные культурные и другие международные мероприятия в Азербайджане – на продуманной, плановой основе. В частности, речь идет об отправке представителей за рубеж, включая РФ, для объяснения идеи мероприятия и сбора реакций, которые затем обобщаются и переводятся в нормативные документы по проведению. Мехрибан Алиева имеет огромный опыт руководства, полученный на организации уникальных событий, и проводит его в жизнь", - сообщил дипломат.

"Также весьма импонирует то особое внимание, которое проявляется к России. Это и поощрение политиков и дипломатов, которые много лет работают на укрепление российско-азербайджанской дружбы, и весь массив работы Фонда Гейдара Алиева как интеллектуального и культурного центра наших контактов, и личный пример, ведь семья Алиевых отлично знает русский язык. Показ того, насколько близки наши народы и наши культуры на личном примере – это очень важное и показательное явление. Во всем этом роль Мехрибан Алиевой очень и очень велика. Мне нравится ее позиция о том, что знать русский язык и делать что-то приятное для русских людей – это историческое и культурное завоевание азербайджанцев, завоевание русских сердец", - отметил Андрей Бакланов.

9755 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!