Вестник Кавказа

Россияне рассказали, в чем сила России

Россияне рассказали, в чем сила России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, на чем, по мнению россиян, основано влияние России на международной арене.

"По мнению наших соотечественников, влияние России на международной арене основано на военной мощи (67%), личном авторитете Владимира Путина (47%), спортивных успехах (31%), культурном наследии (30%), а также достижениях в науке и технологиях (23%). За последние три года соотношение ответов на этот вопрос не изменилось", - говорится в материалах опроса.

Кроме того, 25% опрошенных считают, что авторитет России в мире основан на страхе, 23% - на уважении, а 31% россиян полагает что страх и уважение в равной степени формируют авторитет страны. Россия не вызывает в мире ни страха, ни уважения, уверены 14% опрошенных.

Мнения россиян о том, как к России относятся за рубежом разделились почти поровну: 42% считают, что отношение хорошее, 39% - плохое.

Также ВЦИОМ выяснил, что, по мнению сограждан, обычно ассоциируется с Россией: алкоголь - 11%, медведь - 11%, президент Владимир Путин -10%, холод - 6%, гостеприимство - 4%.

В опросе приняли участие 1,6 тыс россиян старше 18 лет, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, популярности представлений о военном влиянии России в мире способствуют успехи российской армии и ее реформа. "В эти дни мы отмечали 13-ю годовщину событий в Южной Осетии, после которых стало ясно, что российская армия находится в глубоком упадке – и именно после той пятидневной войны стали платить достойное денежное содержание офицерам и прапорщикам, предоставлять квартиры военнослужащим, была создана государственная программа вооружений 2010-2020, позволившая оснастить наши вооруженные силы самым современным оружием", - прежде всего сказал он.

"Сейчас в вооруженных силах нашей страны до 70% оснащены самым современным оружием, а ракетные войска стратегического назначения – на 85%. Учения, которые регулярно проводят вооруженные силы, материалы в печати, на телевидении, показывающие, как летают наши самолеты, как ходят наши корабли, как стреляют наши танки, парады на Красной площади, где демонстрируется самая современная боевая техника, успехи наших вооруженных сил в Сирии и многое другое – все это свидетельствует, что армия России на сегодня если не первая, то уже явно не всего лишь вторая в мире. Поэтому такой авторитет у наших вооруженных сил в обществе и не только, поскольку с ними вынуждены считаться и американцы, и натовцы, и кто угодно", - заявил Виктор Литовкин.

"Люди видят, что могут и что делают наши вооруженные силы, наши профессиональные солдаты, офицеры, и потому, конечно, с уважением относятся к армии, так как уверены, что в нужный момент армия всегда защитит их труд и спокойствие. Тем более, что ракетно-ядерный щит наш, который на 85% обновлен, надежно защищает нас от любого агрессора и служит сдерживающим фактором для всех горячих голов, которые есть и за океаном, и в Европе", - подчеркнул военный обозреватель.

10255 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ