Вестник Кавказа

Россия выразила уважение Грузии

Россия выразила уважение Грузии

Способность Грузии противостоять давлению со стороны Запада вызывает уважение. Об этом на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2022 году заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы видим, как Грузия, равно как и практически все остальные страны, испытывает давление со стороны Запада, который требует... присоединиться к санкциям против Российской Федерации. И то, что небольшая страна и ее правительство имеют мужество сказать, что руководствоваться своими интересами и интересами своей экономики, вызывает уважение", – сказал глава МИД РФ.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства также выразил надежду на то, что в скором времени Россия и Грузия восстановят прямое авиасообщение между странами. "Я рад, что у нас контакты между людьми активно развиваются. В прошлом году, мне сказали, ВВП Грузии вырос на 10% в значительной степени благодаря туризму и торговым отношениям с РФ. Надеюсь, что мы скоро сможем возобновить прямое авиасообщение", – приводит слова Лаврова РИА Новости.

Напомним, дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году. Диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе и председателя комитета по иностранным делам Совета Федерации РФ Григорием Карасиным.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов, улучшение отношений с Грузией – одна из перемен, произошедших с внешней политикой России в прошлом году.

"В предыдущие годы одним из ее признаков были напряженные отношения с Грузией. Считалось, что Грузия не проводит самостоятельную политику, грешит русофобией, и никаких полноценных отношений с ней быть не может. Однако после начала спецоперации на Украине Москва увидела, что Тбилиси не стал вводить санкции, хотя от него этого требовали. Причем мотивацией была не какая-то любовь к России или к россиянам или поддержка российской позиции, а исключительно забота о своих национальных интересах. Для российского государства это наибольшая степень благоприятствования, которую можно ожидать – когда другие страны беспокоятся о собственных интересах, а не служат агентами западной политики", – сказал он.
 
"Тем самым Грузия безусловно заслужила уважение России, и теперь можно ожидать попытки Москвы наладить отношения с Тбилиси. Полагаю, что в Грузии мы увидим понимание этой ситуации, причем там вопрос восстановления отношений с Россией будет предметом некоего внутриполитического торга. Оппозиция не приемлет контакты с Россией в любом виде до разрешения территориального спора вокруг Южной Осетии и Абхазии, в то время как правящая партия "Грузинская мечта" и в целом нынешнее грузинское руководство настроены по отношению к России нейтрально. Тот самый максимум благожелательного нейтралитета, который Россия сейчас может ожидать. Я думаю, что в Москве будут готовы удовлетворить экономические интересы Грузии, продемонстрировав, что неучастие в санкционной кампании против России выгодно", – прогнозирует Алексей Наумов.
 
"Восстановление авиасообщения является очевидной темой такой повестки дня. Это очень мощный стимул к развитию туристического сектора грузинской экономики. Есть и другие темы. В условиях переформатирования ситуации на Южном Кавказе с отходом Армении на второй план Грузия все больше хочет участвовать в развитии экономической активности в регионе, и не только на грузино-азербайджанском направлении, но и на грузино-российском, отсюда этот подчеркнутый политический нейтралитет. Разумеется, спор вокруг Южной Осетии и Абхазии будет продолжаться, однако жизнь идет дальше, и Грузия ищет в этой жизни новые возможности. Вполне можно допустить, что Грузия ради собственных граждан и своего экономического благополучия согласится вынести этот вопрос за скобки. Вероятно, это хороший способ вести отношения в нынешние непростые времена", – подчеркнул политолог.
 
"Я думаю, в Москве рассчитывают, что Грузия может стать одним из выходов России из санкционной блокады. Готовность Грузии выступить, например, посредником для параллельного импорта будет определять, насколько близкими окажутся новые российско-грузинские отношения. Первый этап – отказ от введения санкций – пройден, взаимопонимание достигнуто. Посредничество в параллельном импорте – это второй этап, причем все понимают, что оно станет не какой-то помощью России, а выгодным для Грузии предприятием, ведь каждый посредник получает свою долю и богатеет. Посмотрим, на что дальше готово грузинское руководство. Если Грузия будет значимым хабом для параллельного импорта, это не вызовет радости в Вашингтоне и Брюсселе. Однако тот же Азербайджан этот фактор не остановил, поскольку он ведет полноценно независимую внешнюю политику. Будем надеяться, что и Грузия способна быть независимой в эти времена", – заключил Алексей Наумов.

13120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ