Вестник Кавказа

Россия сокращает экспорт нефти

Россия сокращает экспорт нефти
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Александр Новак сообщил о сокращении экспорта нефти Россией на добровольной основе. По его словам, это делается для обеспечения баланса нефтяного рынка.

В августе этого года Россия на добровольной основе сократит экспорт нефти на 500 тыс баррелей в сутки, сообщил российский вице-премьер Александр Новак.

По его словам, Россия делает такой шаг ради обеспечения баланса нефтяного рынка.

"В рамках усилий по обеспечению баланса рынка Россия добровольно сократит в августе поставки на нефтяные рынки на 500 тысяч баррелей в сутки посредством сокращения экспорта на обозначенную величину"

- Александр Новак

Стоит отметить, что данное решение коснется именно экспорта, а не добычи. Ранее Россия добровольно сократила добычу нефти на 500 тыс баррелей в сутки от средних февральских значений в марте, а затем такое решение продлилось до конца года.

Помимо этого, Саудовская Аравия продлила на август добровольное сокращение нефтяной добычи на 1 млн баррелей в сутки. Общий объем сокращения добычи Эр-Риядом в августе составит 1,5 млн баррелей в сутки, поскольку ранее КСА объявил о снижении производства на 500 тыс б/с.

Полмиллиона баррелей в сутки – это много или мало? 

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что для России это будет несущественное сокращение экспорта, которое, однако, повлияет на баланс спроса и предложения на мировом рынке. "Что такое 500 тыс баррелей в день? Это всего лишь 25 млн т в год, то есть очень маленькая цифра. Для сохранения баланса достаточно комфортной цены на нефть это было бы правильно, поскольку нет смысла продолжать поставлять те же самые объемы при резком снижении цены – мы так больше теряем. Сокращая добычу, мы сокращаем расходы, и если будет сохраняться цена, то выручка будет примерно такая же, а прибыль компаний будет больше. Это правильная политика", - сказал он. 

Как скажется сокращение экспорта на импортерах? 

Экономист напомнил, как много от прекращения импорта российской нефти и нефтепродуктов потерял Евросоюз. "Россия в 2021 году отправила в Европу порядка 138 млн т сырой нефти и где-то 76 млн т нефтепродуктов, в основном битум, который нам негде перерабатывать. Когда ввели санкции, Европа от наших углеводородов стала отказываться, а мы очень сильно нарастили поставки в Индию, которая не обладает ресурсами нефти, зато построила прекрасную нефтепереработку; индийские нефтепродукты идут сейчас на европейские рынки. Я думаю, что эта схема, когда мы продаем сырую нефть Индии, а она экспортирует нефтепродукты в ЕС, сохранится, и вторичных санкций не будет, так как состояние Европы с точки зрения энергетики очень печальное", - отметил Валерий Бессель. 

"Без европейского направления Россия будет наращивать поставки также в Китай, которым сам всю импортируемую нефть потребляет, в Турцию, в арабские страны, скажем, чтобы ОАЭ могли расширить поставки нефтепродуктов в Евросоюз. Это будет выгодно всем. США, кстати, как покупали нашу нефть, так и будет покупать – американским НПЗ необходима тяжелая нефть. Тяжелая нефть есть в Венесуэле, но американцы сами прекратили венесуэльские поставки, введя санкции, поэтому без наших 25-30 млн т в год они просто не обойдутся. Поставки будут производиться, кончено, не напрямую, а через подставные компании, ими же и созданные", - заключил он.

14120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ