Россия поправит Конституцию 1 июля

Россия поправит Конституцию 1 июля

Россия будет голосовать за поправки к Конституции 1 июля - соответствующую дату утвердил сегодня президент Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что если глава Роспотребнадзора Анна Попова и специалисты ведомства, исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, дадут добро, то оптимальным днем для назначения общероссийского голосование стало бы 1 июля. В ЦИК также предлагают начать голосование за шесть дней до этой даты, чтобы вся процедура продолжалась семь дней.

В начале совещания глава государства напомнил, что голосование было перенесено с 22 апреля из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, исходя из главного приоритета - сохранения жизни и здоровья граждан. Президент подчеркнул, что с тех пор удалось "решить главную задачу - не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию". "Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни, обстановка, как видим, постепенно стабилизируется. Поэтому нам нужно вместе с вами еще раз вернуться к совместной работе над поправками в Конституцию", - сказал он. 

Владимир Путин согласился с тем, что 1 июля смотрится как день вполне подходящий для проведения общероссийского голосования по поправкам к конституции. "С юридической точки зрения эта дата является безупречной: если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, через 30 суток, это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям", - заявил президент.

Также, выступая на рабочем совещании, Владимир Путин, сообщил, что считает неправильным проводить голосование по поправкам в конституцию в один день с парадом в честь 75-летия Великой Победы, который запланирован на 24 июня. "Были даже идеи провести голосование, я знаю, мне коллеги говорили об этом, прямо в день парада. Не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны", - приводит ТАСС слова президента.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, новая дата голосования за поправки в Конституцию не связана с пандемией.

"С пандемией в небольшой степени, со здравоохранением - там дело связано с тем, что огромное количество поправок было во время дискуссии, и людям не хочется, чтобы отрезали возможность, чтобы их поправки были внесены. И таким образом, часть людей, которые активным образом принимали участие в этой дискуссии, они могут сказать: "Ну что вы, раз нашу поправку не приняли, чего мы будем тогда голосовать". И этим людям говорят, что то, что ее не приняли сейчас, не значит, что ее не будет. Голосуйте за эти поправки, а ваши поправки мы продолжим обсуждать,и может быть все-таки вставим", - заявил политолог.
Что касается самой даты, 1 июля, то директор Института политических исследований считает, что она несколько преждевременна.
"С моей точки зрения рановато. Оппозиция сейчас ринется в бой и будет срывать явку голосования в Москве и Питере", - заключил Сергей Марков.

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что дата голосования за поправки в Конституцию стоит достаточно далеко от проведения парада.

"Я так понимаю, что дату выбирали прежде всего по медицинским соображениям - с целью обезопасить население от эпидемиологической угрозы. Форма голосования тоже говорит об этом. Оно растянуто на 7 дней, насколько я успел ознакомиться, и будет проводиться гибридным способом, то есть совмещением инструментов голосования. Это будет очное и заочное голосование. Я думаю, что все эти факторы сошлись вместе, поэтому была выбрана дата 1 июля", - подытожил Алексей Мухин.

7405 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!