Вестник Кавказа

Россия ответила на отказ Армении от участия в саммите ОДКБ

Россия ответила на отказ Армении от участия в саммите ОДКБ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Москва надеется на то, что Армения продлит сотрудничество в рамках ОДКБ, несмотря на ее недавнее заявление о том, что власти республики не приедут на саммит организации.

Власти Российской Федерации предполагают, что РА продолжит развивать свою деятельность в рамках ОДКБ, несмотря на то, что представители республики не прибудут на саммит организации, который пройдет завтра в белорусской столице. Такую информацию озвучил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

«Выражаем сожаление, что на высоком уровне не будет участия Армении. Надеемся, что будет (представлена) на экспертном уровне. Также надеемся, что Армения будет продолжать работу в рамках организации»

- Дмитрий Песков

Ранее ряд армянских политических деятелей выступили с заявлениями, что не поедут на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, о своем отказе заявили министр обороны Сурен Папикян, премьер Никол Пашинян, глава МИД Арарат Мирзоян.

Перспективы Армении в ОДКБ 

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что пока нет ясности в стратегии Армении по отношению к ее членству в ОДКБ. 

"Мы видим, что руководство Армении, к сожалению, заняло абсолютно не конструктивную позицию, отказавшись от участия в чрезвычайно важном, знаковом и определяющим саммите ОДКБ в Минске, где будут присутствовать политические лидеры стран-членов организации. В этих условиях игнорирование Николом Пашиняном данного саммита как минимум говорит о том, что Армения более не рассматривает себя в качестве эффективного и полноценного члена. Очевидно, развод предстоит. Неясно, в течение какого времени это будет происходить, но тенденция совершенно четко определена", - сказал он. 

"Поэтому вряд ли мы можем говорить о том, что Армения рассматривает себя в качестве члена ОДКБ на ближайшую историческую перспективу. Армянские власти будут искать западные гарантии безопасности от США и от Франции, что является уже не просто тенденцией, а сформировавшимся политическим курсом. Сумеют ли Россия и другие члены ОДКБ что-либо противопоставить, как-то повлиять на Армению в плане конструктивного поведения Еревана, говорить пока крайне тяжело", - добавил Игорь Коротченко. 

Перспективы Армении в ЕАЭС 

При этом главный редактор "Национальной обороны" обратил внимание, что в отношении ЕАЭС Армения скорее всего изберет совсем другой политический курс. "Что касается ЕАЭС, то здесь стоит ожидать более прагматичной позиции со стороны Еревана. Дело в том, что Армения получает целый ряд знаковых и очень важных преференций в рамках ЕАЭС при торговле со странами, являющимися ее основным экспортным рынком. Так что получится вариант "троянского коня" в ЕАЭС: представители Еревана не будут участвовать в саммитах, но иметь доступ ко всем документам и стараться получать экономическую выгоду", - заключил политический аналитик.

11970 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ