Вестник Кавказа

Россия и ООН осудили акцию с сожжением Корана в Дании

Россия и ООН осудили акцию с сожжением Корана в Дании
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Москва и Генассамблея ООН осудили акцию, в ходе которой в Дании был сожжен Коран. По словам официального представителя МИД РФ, недопустимо проявлять неуважение к любой религии.

Российские власти осудили акцию, во время которой в Копенгагене была сожжена священная для всех мусульман книга – Коран. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Мы резко осуждаем это [сожжение Корана в Дании] и аналогичные экстремистские акты. Проявлять неуважение к любой религии неуместно"

– Мария Захарова

Важно отметить, что Генассамблея ООН приняла решение о том, что осквернение священных книг будет рассматриваться как нарушение международного права.

Напомним, что акция, в ходе которой был осквернен Коран, была проведена датскими экстремистами у посольств Египта и Турции в датской столице. Ранее подобное кощунственное мероприятие проводилось у посольства Ирака.

Количество акций не уменьшится

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил сомнение в том, что после заявления ООН количество акций с осквернением Корана сократится.

Он подчеркнул, что для предотвращения подобного рода акций в принципе ничего не делается.

"Запланированный на этот год, по нашей инициативе, Всемирный конгресс по этноконфессиональным отношениям, по выработке мер, направленных на то, чтобы такие досадные и преступные акции не имели место, к сожалению, не состоялся в силу создавшейся ситуации, прежде всего деструктивной роли западных стран. Мы для этого и собирались сделать в Санкт-Петербурге всемирную встречу представителей всех без исключения религий, этноконфессиональных групп с участием генерального секретаря ООН, руководителей крупнейших международных и региональных организаций для того, чтобы обсудить эту проблематику и выработать общие подходы. Созыв этого форума сорван. Он не проводится. Вот вам конкретный ответ на вопрос, борется ли международное сообщество. Не борется", – заявил дипломат.

Какой должна быть реакция?

Он отметил, что в России есть возможность выработать модель взаимодействия между представителями различных конфессией наподобие той, которая была создана в 2010 году для сближения масхабов.

"В 2010 году по инициативе академика Наумкина в Москве был проведен международный конгресс по сближению масхабов, куда прибыли представители Ирана, Саудовской Аравии, Египта и других стран. На этом пути мы пробуем что-то делать, но, к сожалению, далеко не все получается. Поэтому нам надо в России, где есть такая возможность, выработать модель взаимодействия между представителями различных конфессий. Но тогда, когда происходят такие возмутительные акции, представителям других конфессий надо более энергично протестовать. Например, если сожгли Коран, то представители других конфессий должны немедленно начать протестовать и показывать, что это преступление, и это преступление против всего человечества. Но, к сожалению, тут еще надо много работать на этом направлении, чтобы это было так. Потому что защищать свою религию – это естественное дело. А вот защищать другую религию, исходя из общечеловеческих ценностей, из-за общего морального долга, это уже более правильный и более далеко идущий подход", – обратил внимание Андрей Бакланов.

15680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ