Россия, Китай и Иран проводят военные учения в Индийском океане

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Россия, Китай и Иран проводят военные учения в Индийском океане

Военно-морские учения "Пояс морской безопасности" стартовали в северной части Индийского океана. В них принимают участие ВМС России, Китая и Ирана.

Как сообщает агентство Mehr, с иранской стороны в маневрах участвуют подразделения ВМС Корпуса стражей исламской революции и армии республики.

"Согласно программе, запланированы различные тактические маневры, включая спасение горящего корабля, освобождение захваченного судна и стрельба по морским мишеням в дневное и ночное время", - рассказал официальный представитель учений "Пояс морской безопасности" адмирал Мостафа Таджодини.

Отмечается, что в пресс-службе Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту сообщили о прибытии трех кораблей в иранский порт Чабахар, которые примут участие в совместных учениях. Отряд вышел в дальний поход из Владивостока за несколько дней до наступления 2022 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, у этих учений есть политическое измерение. "Интересы, которые преследуют все три страны на этих учениях, связаны с определенной демонстрацией новых геополитических реалий перед лицом американской политики. Наблюдается явное сближение России с Ираном в мирной сфере, построение нового логистического коридора, доходящего до Турции и объединяющего сразу три страны: Иран, Азербайджан и Турцию с ответвлением на Россию – а это маршрут для перекачки грузов из Азии в Европу, минуя американский патруль. Так дается решительный ответ на американскую политику на евразийском континенте", - прежде всего сказал он.

"Если брать формальную сторону учений, то необходимо напомнить, что аналогичные учения проводились в 2019 году. Как и тогда, сегодня на них отрабатывается совместное военное патрулирование "африканского рога" для предотвращения угроз, связанных с терактами в этом регионе Индийского океана. Также это ответ и на постоянные маневры тихоокеанского флота США в Южно-китайском море", - добавил военный эксперт. 

Для России в данном случае прежде всего интересно показать союзническое отношение к Ирану. "Мы знаем, каким образом американцы пытаются контролировать Ормузский пролив и вход в Красное море. Это южный морской путь, ведущий от Китая в Европу, и присутствие там российского морского флота позволяет свести на нет негативные инциденты. В том числе, это демонстрация нового этапа политики России относительно Ирана. Если прежде Россия проявляла определенную сдержанность, то в свете визита высшего руководства Ирана в Москву стоило ждать, что последуют совершенно шаги. И теперь Россия присутствует в Ормузском проливе и тем самым гарантирует безопасность судоходства", - заключил Александр Артамонов.

10375 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА