Россия и США обсуждают в Стамбуле "вопросы-раздражители"

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Россия и США обсуждают в Стамбуле "вопросы-раздражители"

В Стамбуле дипломаты из России и США проводят встречу, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

"Сегодня в Стамбуле проходит встреча дипломатов РФ и США. Они там обсуждают раздражители. А что такое раздражители? Это визовые проблемы, это размены дипсостава на дипсостав на заезд, обсуждается, как должны или не должны функционировать загранучреждения и так далее", - сказал дипломатический источник.

При этом, как отметил дипломат, "это не добавляет ни трекинга никакого, ни дополнительного выхлопа с точки зрения политических контактов". Источник добавил, что американцы не хотят обсуждать "никакие смысловые вопросы", кроме двусторонней консультативной комиссии и этих раздражителей. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, несмотря на прекращение российско-американского диалога, в отношениях двух стран осталось довольно много рабочих задач, которые необходимо оперативно решать. "В практической работе возникает необходимость достаточно быстрого решения текущих вопросов, связанных с отправлением документации, оформлением людей, выезжающих в служебные командировки, и другими моментами. Поэтому я думаю, что без излишнего афиширования эти вопросы будут обсуждены и решены, поскольку в принципе у нас остались нормальные контакты с американской стороной на техническом уровне, несмотря на замороженность наиболее крупных форматов переговоров", - сказал он. 
  
"Пока крупные форматы остановлены, дополнительные остаются, и они по согласованному графику продолжают работать. К примеру, на экспертном уровне у нас продолжается работа по ближневосточному направлению. Так что общая ситуация достаточно дробная и неоднозначная, в целом она остается негативной, но есть необходимость сторонам согласовывать какие-то аспекты своей деятельности. Сегодня контакты проводятся на более солидном уровне – не в рабочем порядке, а в виде переговоров на нейтральной площадке. Таково отражение той особой ситуации, которая у нас создалась", - констатировал Андрей Бакланов. 
  
"Без контактов никак не обойтись по ряду тем, связанных с ежедневной, практической деятельностью наших загранучреждений и наших торгово-экономических транзакций. А ведь то, что не запрещено, продолжает функционировать. Встреча в Стамбуле показывает, что эта часть необходимости поддержания штатных связей достаточно значима и велика. Такие встречи будут проводиться и в дальнейшем, вопрос лишь в том, что попадает в печать, а что нет. Это нормальная вещь, естественная в нынешней ситуации. Потребность заставляет страны находить возможности для того, чтобы решать не очень большие, но неотложные вопросы", - заключил дипломат.

7850 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА