Эбрахим Раиси: США обязаны снять санкции с Ирана

Эбрахим Раиси: США обязаны снять санкции с Ирана

США и Евросоюз нарушили ядерную сделку, они должны отменить санкции против Ирана, заявил избранный президент Ирана Эбрахим Раиси на первой пресс-конференции после подведения результатов.

"США обязаны снять санкции с Ирана, они нарушили ядерную сделку, Евросоюз также не следовал положениям соглашения. Наш призыв состоит в том, что вы должны выполнить свои условия по соглашению, и тогда мы выполним свои. Наша политика не начинается с ядерной сделки и не ограничивается ею", - приводит слова Раиси "Известия".

Он также пообещал, что новое правительство Ирана займется борьбой с коррупцией и улучшением благосостояния граждан.

"Послание народа Ирана - изменения. Послание народа Ирана - борьба с коррупцией, бедностью и дискриминаций, а также достижение справедливости. Это послание для нового правительства, которое должно быть услышано", - заключил Раиси.

Напомним, что президентские выборы в Иране завершились победой главы Верховного суда Эбрахима Раиси, который набрал 17,8 млн голосов.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Дунаева, руководство Ирана прекрасно понимает, что без снятия санкций невозможно будет ни решить экономические проблемы, ни повысить уровень жизни граждан, ни улучшить международный имидж страны.

"Поэтому Иран будет, конечно, стремиться каким-то образом договориться с группой 4+1. Вполне возможно, что какого-то предварительного соглашения удастся достичь еще до формирования правительства Эбрахима Раиси. И ему это было бы выгодно, поскольку именно он как руководитель правительства воспользовался плодами снятия санкций", - поведала востоковед.

С другой стороны, продолжила она, и в ходе предвыборной кампании, и будучи представителем наиболее радикально-консервативного направления, которое всегда осуждало СВПД, а также подчеркивало мягкость иранской позиции и готовность пойти на уступки европейским державам и США, Раиси нужно повысить планку.

"В этой связи иранская сторона требует от США полных гарантий того, что произошедшее в период пребывания Дональда Трампа у власти не повторится в случае восстановления СВПД. В Иране такой гарантией видят, прежде всего, первый шаг США по снятию санкций. И вот когда санкции будут отменены, тогда и Иран начнет постепенно возвращаться к своим обязательствам по СВПД. Но мне представляется маловероятным, что такую позицию примут в Вене, что она сумеет пробить себе путь", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, наиболее разумным является пошаговая отмена ограничительных мер. "США уже создали прецедент и накануне выборов сняли несколько санкций, которые были косвенно связаны с СВПД. Но Иран не проявил особой реакции на это и добивается снятия тех санкций, которые были введены при Трампе, и еще не до конца сняты при первых договоренностях, которые должны были полностью восстановиться в 2016 году. Я пока это рассматриваю как завышенную планку Раиси. Вполне возможно, что стороны начнут торговаться с максимальных разрывов, а потом постепенно будут снижать позиции", - считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

При этом она выразила сомнение в том, что после прихода к власти Эбрахима Раиси переговоры по ядерной сделке будут сорваны. "С точки зрения интересов Ирана такого произойти не должно, потому что узел всех проблем и кризисов в Иране завязан именно на санкциях. Тем более, что по первоначальному соглашению, если даже в течение ближайших двух лет этот вопрос решить не удастся, или со стороны МАГАТЭ будут какие-то серьезные претензии к Ирану, досье может опять вернуться в Совбез ООН. И тогда уже будет вновь стоять вопрос о восстановлении международных санкций против Ирана", - заключила Елена Дунаева.

10700 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!