Путин встретится с Байденом летом

Путин встретится с Байденом летом

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдет летом, но точная дата и место проведения пока не определены.

"Действительно, определенные предложения были озвучены, даты я пока подтвердить не могу. Пока никаких договоренностей по датам нет. Речь действительно идет о летних месяцах, еще предстоит проанализировать много разных факторов, чтобы выйти на какие-то окончательные договоренности", - приводит слова Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь также оставил без комментариев место проведения переговоров и возможность встречи президентов во время европейского турне Байдена.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, наиболее вероятной датой встречи российского и американского президентов 15 июня. "Джо Байден будет в Лондоне 12-13 июня, в Брюсселе – 14 июня. Поскольку он человек немолодой и ему тяжело летать, с большой вероятностью Вашингтон предпочтет не отправлять Байдена в еще один рейс в Европу ради Путина, а подгадает встречу под эти даты. При этом президенту США скорее захочется сначала провести встречи с G7 и руководством ЕС, выслушать их позиции, а потом только идти на переговоры с Владимиром Путиным. Поэтому наиболее вероятно, что Кремль и Белый дом договорятся на 15 июня", - сказал он.

Тем не менее, встреча может быть и сорвана. "Политика США сейчас крайне агрессивна и неадекватна в оценке степени собственной агрессивности. Они ведут себя крайне недружелюбно, при этом думают, что ведут себя нормально. Вполне можно ожидать, что Вашингтон совершит какие-либо резкие движения, которые в Москве сочтут неприемлемыми, из-за чего встреча будет отменена. Также у наших стран слишком разные подходы к деэскалации. И Россия, и США согласны, что должна быть деэскалация, все весьма недовольны возможностью реальной войны между Россией и США на территории Украины – однако Вашингтон хотел бы понизить напряженность тактически, а Россия – стратегически. То есть Россия может быть не удовлетворена тем, что США не предполагают нормальную подготовительную работу, а хотят просто провести встречу и сделать вид, будто отношения улучшаются", - пояснил политолог.

"Также появилась проблема безопасности Владимира Путина. Поскольку совершенно очевидно, что США участвовали в заговоре с целью убийства президента Беларуси Александра Лукашенко, а ранее американские спецслужбы участвовали в заговоре с целью убийства президента Украины Виктора Януковича, необходимо заключить, что эти спецслужбы находятся в таком состоянии, в котором могут участвовать в заговоре с целью убийства президента России. Россия может полагаться только на стопроцентное обеспечение безопасности Владимира Путина средствами своих спецслужб. Если это удастся, если на это согласится американская сторона, тогда саммит будет возможен. Если нет – это проведение саммита не будет вероятным. Раньше таких проблем с безопасность не было, было больше доверия. Теперь же доверия к спецслужбам США быть не может", - заключил Сергей Марков.

10545 просмотров
Поделиться:
Распечатать: