Путин продлил нерабочие дни до 11 мая

Путин продлил нерабочие дни до 11 мая

Президент России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с главами регионов.

В первую очередь, глава государства обратил внимание на то, РФ удалось существенно нарастить запас прочности системы здравоохранения как в области производства лекарств, аппаратуры и других медсредств, так и в области научных разработок.

Так, по словам Путина, в стране с нуля было развернуто производство целого ряда лекарств в период пандемии коронавируса. "В России с нуля было развернуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции", - сказал он.

Далее президент подчеркнул, что охват тестирования на коронавирус в стране будет постоянно увеличиваться. "Если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тыс исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тыс в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться", - выразил уверенность Путин, отметив, что производство защитных масок увеличилось больше чем в десять раз: с 800 тыс в сутки в начале года до 8,5 млн – в апреле.

Кроме того, по словам президента в стране существенно выросло производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В мае этот показатель составит – 2,5 тыс единиц в месяц. "Аппаратов искусственной вентиляции легких в начале года выпускалось 60-70 единиц в месяц, в апреле - большее 800, в мае будет 2,5 тыс", - привел данные глава государства, добавив, что также в стране практически решена задача по обеспечению койко-мест.

Несмотря на достигнутые успехи, Путин заявил о необходимости продолжить борьбу с распространением заболевания и поручил правительству жестко контролировать реализацию комплекса мер, направленных на решение данной задачи. "Даже с учетом принятых мер, ощутимого роста собственного производства и крупных импортных закупок, дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов, сохраняется. Поэтому поручаю правительству, Минпромторгу, продолжить и организовать работу так, чтобы ежедневно наращивать производство", - сказал президент на совещании по противодействию распространению коронавируса в российских регионах.

"Прошу обеспечить жесткий постоянный контроль за исполнением таких планов. Максимально использовать промышленный потенциал регионов, малого и среднего бизнеса", - акцентировал внимание российский лидер.

Продолжая тему о мерах борьбы с коронавирусом, Путин обратил внимание на то, что несмотря на замедление темпов распространения эпидемии в стране, пик по заболеваемости в России еще не пройден, и ситуация остается сложной. "Специалисты, ученые, а мы находимся с ними в постоянном контакте, сверяем наши планы и действия, говорят о том, что пик еще не пройден. Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией", - сказал он.

В этой связи президент призвал готовиться к любому сценарию развития ситуации. "Надо иметь в виду любой сценарий развития событий, и к любому сценарию надо быть готовым", - подчеркнул Путин.

Исходя из сложившейся ситуации, глава государства обратился к россиянам и призвал их следовать всем требованиям, направленным на пресечение распространения коронавирусной инфекции нового типа.  "От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом аккуратно снимать ограничения", - призвал президент.

В то же время Путин акцентировал внимание на том, что говорить об одномоментной отмене ограничительных мер в ситуации с коронавирусом нельзя. "Угроза не исчезнет везде и сразу, а значит, говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений нельзя, просто недопустимо", - предупредил он.

В этой связи глава государства сообщил о том, что период нерабочих дней в РФ продлится до 11 мая: 6-8 мая будут в РФ нерабочими днями с сохранением зарплаты. "Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно... при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах", - сказал президент.

Кроме того, Путин поручил правительству не позднее 5 мая подготовить рекомендации по поэтапному выходу из режима ограничений по коронавирусу с 12 мая.

Ранее сообщалось, что глава российского правительства Михаил Мишустин 27 апреля сообщал, что кабмин в ближайшее время планировал доложить главе государства о возможных вариантах изменения ограничительных мер, которые рекомендованы специалистами с учетом эпидемиологической обстановки.

Далее, обращаясь непосредственно к региональным лидерам, президент указал на то, что у регионов должно сохраняться пространство для маневра и гибких решений в ситуации с коронавирусом. Это необходимо для принятия адекватных, подкрепленных мнениями специалистов, решений. "В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков - двигаться в сторону его смягчения", - указал глава государства.

Обращаясь к правительству, президент поручил начать подготовку на перспективу общенационального плана действий по нормализации доходов населения и роста экономики РФ. "Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного, общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики", - сказал глава государства.

Надо приступить к такой работе не откладывая. "Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность согласованно, с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений", - добавил он.

Путин также отметил, что эпидемия сильно ударила по небольшим компаниям, и государство обязано их поддержать."Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать", - указал глава государства.

Затем президент обратил внимание на то, что стратегической задачей общенационального плана действий по нормализации деловой жизни является обеспечение структурных изменений в экономике с учетом новой реальности. "Стратегическая задача такого общенационального плана действий - не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире", - сказал Путин на совещании по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции в регионах РФ.

В то же время он отметил, что выбор в пользу экономического развития в России в период пандемии коронавируса вместо жизней людей – дикость и варварство. "И еще об одном нравственном моральном выборе, который стоит перед нами сейчас: в мире в целом, а порой и у нас в России звучит мысль, что в первую очередь нужно думать об экономике, о материальном благополучии, и это, конечно, очень, очень важно. Но что в этой связи предлагается: предлагается, по сути, идти вперед, перешагивая через все и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь, по сути, не брать в расчет риски, связанные с эпидемией. И просто как можно быстрее отменить все ограничения, а если кто-то может заболеть, то пусть заболеет, останется инвалидом или даже умрет - значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый за себя", - сказал Путин в ходе совещания с главами регионов.

Президент напомнил, что "из истории и мировой литературы мы знаем, что в первобытные времена стариков, больных детей, ослабевших людей просто бросали ради выживания всего племени". "Наверное, тогда просто не было иного выхода, но мы живем в XXI веке, и скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают к дикости и варварству", - указал он.

Говоря о постепенном возвращении страны к "мирной жизни" президент пообещал провести празднование 75-летия Победы с главным парадом и шествием "Бессмертного полка", когда минует угроза распространения коронавируса. "Все, что планировали в честь 75-летия Победы обязательно состоится. Проведем и главный парад на Красной площади, и марш "Бессмертного полка", - заверил глава государства, обращаясь к российским гражданам.

В этой связи Путин выразил уверенность в том, что Россия достойно отметит юбилейную дату Победы, "когда будет уверенность, что ситуация полностью безопасна и, прежде всего, вдвойне для наших ветеранов".

Кроме того, глава государства также пообещал, что в честь Дня Победы 9 мая пройдет авиационный парад и будут салюты в городах. "Соблюдая требования безопасности, режима самоизоляции, мы отметим и наш священный праздник - День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это", - сказал он, пояснив, что "9 мая в небе России в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника - современные боевые самолеты и вертолеты, а вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничных салют".

Также Путин поручил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину официально учредить День работника скорой помощи и отмечать его 28 апреля. "Установить 28 апреля профессиональный праздник - День работника скорой медицинской помощи. Срок - 1 мая 2020 года", - говорится в тексте поручения, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, глава государства поздравил врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитаров, водителей экипажей с этим праздником, поблагодарил их за столь нужный людям труд.

5380 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!