Кремль отменил преграды для получения российского гражданства

Кремль отменил преграды для получения российского гражданства

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь иностранцы, желающие получить российской паспорт, могут не отказываться от гражданства другого государства.

Также для людей, родившихся в СССР и живших в его бывших республиках, но не получивших их гражданства, снимаются требования об обязательном проживании в России в течение 3 лет до подачи заявления и о подтверждении законного источника дохода. Эта же норма распространяется на иностранных супругов российских граждан, которые проживают в России и имеют общих детей, а также на иностранцев, у которых один из родителей имеет российское гражданство и живет в России.

Гражданам Молдавии, Украины, Беларуси и Казахстана, у которых есть вид на жительство в России, позволят подать заявление на гражданство без соблюдения срока проживания в стране.

Помимо этого, на получение гражданства в упрощенном порядке cмогут претендовать иностранцы или лица без гражданства, которых признают "носителями русского языка".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин прежде всего отметил, что движение в сторону упрощения получения гражданства наблюдалось и ранее, а сейчас оно просто было закреплено на законодательном уровне.

"Связано это, конечно, с попыткой исправить демографическую ситуацию и поместить мигрантов в легальное поле. Дело в том, что для многих отказ от своего родного гражданства и приобретение российского является проблемой. Сейчас эта проблема снимается постепенно. Думаю, в ближайшее время население страны, во всяком случае формально, с точки зрения переписи, будет расти. А это в свою очередь интерпретируется как успех власти на данном направлении", - отметил эксперт.

Он также рассказал, что привлекательного для иностранцев в получении российского гражданства. "Во-первых, как ни крути, пенсионное обеспечение очень неплохое, льготы, возможность работы для граждан практически не ограничены в любой точке РФ. В каждом регионе существует довольно интересный социальный пакет. Кроме того, получение материнского капитала, различных социальных выплат", - заключил Мухин.

35255 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!