Пашинян предложил России охранять границу Азербайджана и Армении

Пашинян предложил России охранять границу Азербайджана и Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выступил сегодня с инициативой о размещении российских пограничников на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. Также он предложил разместить на границе мониторинговую миссию ОДКБ.

Выступив с рядом уже традиционных обвинений в адрес Баку, против которого Ереван организует пограничные огнестрельные провокации, Пашинян заключил, что в одиночку правительству Армении не удается стабилизировать ситуацию, а следовательно, ей нужно обратиться за внешней помощью к союзникам.

"Есть смысл рассмотреть вопрос о размещении российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы. Это необходимо для проведения демаркационных работ без инцидентов. Мы собираемся обсудить эту тему с нашими российскими коллегами", - сообщил и. о. премьер-министра Армении.

С той же целью Пашинян предложил обратиться и в ОДКБ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, усматривается явная связь между этим решением Никола Пашиняна и организацией Ереваном военных провокаций на разных участках армяно-азербайджанской границы. "Вполне может быть, что этими провокациями Никол Воваевич преследовал цель создать некую буферную зону между Азербайджаном и Арменией с помощью российских пограничников", - сказал он.

"Понятно, что подобная инициатива Пашиняна ни в коей мере не сумеет испортить отношения между Россией и Азербайджаном, поскольку Россия сама заявляет и показывает, что намерена помогать стабильности и миру между сторонами, а не быть на какой-либо из сторон нового конфликта. Можно быть уверенным в том, что если Ереван и преследует тем самым цель ухудшить российско-азербайджанские отношения, то успехом эта новая провокация точно не увенчается", - подчеркнул Александр Артамонов.

"Конечно, Ереван будут теперь апеллировать к российским пограничникам, чтобы они защищали армянские села и армянские интересы – однако ситуация в зоне ответственности российских миротворцев наглядно доказывает, что Россия четко соблюдают все международные положения и правила. Москва на 100% не станет вмешиваться в армяно-азербайджанский процесс на чьей-либо стороне, не будет выходить из роли посредника между сторонами", - обратил внимание военный эксперт.

"На сегодня у Никола Пашиняна на повестке дня стоит подписание мирного договора с Азербайджаном. Пока этот мирный договор не будет подписан, Россия проследит за тем, чтобы никто в их отношения не вмешивался, хотя Армения и хочет, чтобы ей и ее интересам активно помогали. Конечно, присутствие на армяно-азербайджанской границе российских пограничников привлечет внимание всех международных игроков, но, я уверен, как и МИД РФ, и Минобороны РФ, погранслужба ФСБ будет соблюдать и дух, и букву международных постановлений, если действительно российские пограничники там появятся", - заключил Александр Артамонов.

23700 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!