Вестник Кавказа

Пашинян опроверг внутриполитический кризис в Армении

Никол Пашинян
© Фото: официальный сайт премьер-министра Армении
Глава армянского правительства заверил, что все госинституты продолжают функционировать. По его словам, никакого кризиса в стране нет.

В Армении нет внутриполитического кризиса. Об этом на фоне регулярных акций протеста заявил премьер-министр страны.

Никол Пашинян подчеркнул, что государственные органы республики работали и продолжают работать в рамках своих функций.

"Что есть политический кризис? Можете посмотреть в учебниках формулировку. Все государственные институты Армении работали, работают и будут продолжать работу в рамках своих функций"

– глава правительства

Напомним, с 9 мая в Ереване каждый день проходят демонстрации с требованием отставки премьера. Протестующие также требуют остановить делимитацию границы с Азербайджаном и процесс возвращения ему ряда сел.

Что угрожает Пашиняну?

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на ограниченность инструментария оппозиции для создания политических проблем правящему режиму Никола Пашиняна. 
  
"Для того, чтобы сменить власть есть две процедуры – конституционная и неконституционная. Конституционная – это объявить импичмент в парламенте, но для этого требуется иметь большинство голосов, чего у нынешних оппозиционеров нет и не будет в ближайшее время. Тут Пашинян может быть абсолютно спокоен, никакого импичмента ему не объявят и легитимным способом власти не лишат. А с точки зрения нелигитимных ходов – вооруженного восстания или захвата парламента – нужна серьезная организация, финансируемая и руководимая из-за рубежа, со своей сетью спящих и активных ячеек, где все знают, что они должны делать. Но в Армении нет и этого", – пояснил он. 
  
"Цветные революции по всему миру как под копирку делают одни и те же люди из одних и тех же организаций, модерируемых США и финансируемых из Фонда Сороса и USAID. Однако нынешняя власть в Армении поставлена именно этими структурами. Пашинян сам ставленник USAID и Фонда Сороса, и он нормально с ними работает, выполняет все договоренности, которые есть. То есть против него эти люди, организующие цветные революции, устраивать переворот не станут, наоборот, они его поддерживают. Потому Никол Пашинян и не боится, поскольку прекрасно знает, что эти структуры его смещать не станут. Отсюда полное спокойствие в армянских коридорах власти, несмотря на уличные протесты", – подчеркнул Дмитрий Солонников. 
  
"Нужно понимать, что архиепископ Баграт Галстанян – это не политическая сила, а просто лицо, которое митинги выталкивают наверх. Была бы в Армении система конкурентных партий, то можно было бы оценивать, кто кого способен сменить на следующих выборах. Но в Армении нет такой системы. Людские протесты понятны: многие недовольны Николом Пашиняном из-за коррупции, которую связывают с фондом его жены, из-за его политических маневров, из-за его позиции по урегулированию отношений с Азербайджаном. Но ругают его с обеих сторон – и за то, что слишком затягивает нормализацию отношений, и за то, что совершает практические шаги. То есть нет единого понимания, что именно людям не нравится в Пашиняне. Но если нет единства, то и угрозы власти Пашиняна нет. Поэтому он так спокойно занимается своими делами", – заключил политолог.

9030 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ