Вестник Кавказа

Организация тюркских государств соберется в Шуше

Логотип Организации тюркских государств
© Фото: сайт Организации тюркских государств
Организация тюркских государств обнародовала программу предстоящего саммита в Шуше. В нем должны принять участие лидеры всех пяти стран-членов ОТГ.

На сайте Организации тюркских государств появилась программа неофициального саммита ОТГ, который примет 6 июля Шуша.

Ожидается, что во встрече будут участвовать лидеры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана. Ее также посетят генсек ОТГ и наблюдатели от стран-членов.

"Саммит на тему "Построение устойчивого будущего посредством транспортных связей и климатических действий" послужит платформой для обсуждения на высоком уровне ключевых вопросов и повестки дня организации"

– пресс-служба организации

По итогам саммита планируется подписание Карабахской декларации и ряда других документов.

Перспективы Организации тюркских государств 

Профессор Анкарского университета Тогрул Исмаил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал об ожидаемой повестке неформального саммита и плана ОТГ по развитию в обозримой перспективе. 
  
"В центре повестки дня этого саммита будут прежде всего экономические вопросы – возможности для дальнейшей экономической интеграции наших стран. Также будут обсуждаться пути усиления роли Организации тюркских государств на международной арене. Конечно, лидеры стран ОТГ обязательно поговорят о региональных вопросах, росте и потенциале в их отношениях с ШОС, укреплении двусторонних и многосторонних отношений между тюркскими государствами", – прежде всего сказал он. 
  
"Мы видим, что в последнее время контакты между странами Организации тюркских государств развиваются восходящими темпами. Существовавшие ранее проблемные моменты между тюркскими государствами уже практически разрешены. Участники рассматривают ОТГ как потенциально сильную защиту от возникающих в мировых масштабах экономических трудностей. Мы работаем над тем, чтобы реализовать потенциал и стран Центральной Азии, и Азербайджана, и Турции в создании транспортно-логистических и энергетических международных проектов", – отметил Тогрул Исмаил. 
  
"Разумеется, сейчас наиболее актуален среди этих проектов "Срединный коридор", и в ближайшие годы основные усилия будут направлены на его полноценный запуск. Очень важно, что постоянно увеличивается взаимопонимание между тюркскими государствами. Это приводит к развитию связей в тех сферах, где прежде их было мало. К примеру, если между государствами имелись хорошие политические и социальные связи, то в годы работы Организации тюркских государств стали нарастать и укрепляться экономические взаимоотношения. В этом направлении тоже предстоит работать ОТГ в обозримой перспективе", – заключил профессор Анкарского университета.

10930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ