Оппозиция отказалась входить в парламент Грузии

Оппозиция отказалась входить в парламент Грузии

"Европейская Грузия" отказывается входить в парламент и участвовать во втором туре парламентских выборов. Об этом после внутрипартийных консультаций заявил ее лидер Давид Бакрадзе.

Прошедшие накануне выборы не были свободными, справедливыми и не отражают волю народа, отметил он.

"Вечером в день выборов мы по-прежнему были осторожны в окончательной оценке", - указал политик, добавив, что партия ждала итогов подсчета голосов. "То, что далее происходило в избирательных комиссиях, не оставило вопроса о том, какие выборы прошли 31 октября", - приводит его слова Sputnik Грузия.

Войти в парламент отказалась еще одна оппозиционная партия - "Альянс патриотов Грузии". Ее политический секретарь Гоча Тевдорадзе заявил, что выборы были полностью сфальсифицированы. Поэтому "мы приняли решение не входить в парламент", пояснил он. "Более того, мы собираемся провести масштабные акции протеста с требованием досрочных выборов", - подчеркнул Тевдорадзе.

Также об отказе от вхождения в новый парламент объявила оппозиционная партия "Лело для Грузии". Прошедшие выборы были сфальсифицированы, заявил один из ее лидеров Бадри Джапаридзе. "Политсовет "Лело" посовещался и принял решение, что партия не собирается входить в этот парламент", - сообщил он. "Мы не собираемся легитимизировать нелегитимно избранный парламент", - заключил политик.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, по пропорциональным спискам "Европейская Грузия" получила 3,78% голосов, "Лело для Грузии" - 3,16%; "Альянс  патриотов Грузии" - 3,14%.

Всего в парламент проходят два блока и семь партий. О непризнании итогов выборов заявили все партии, кроме "Грузинской мечты", однако официальные сообщения об отказе от мандатов сделали пока не все. Как ожидается, в ближайшее время свою позицию прояснят и другие оппозиционные партии, прошедшие в парламент.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, прошедшие выборы неспроста вызвали одинаковый протесту всей грузинской оппозиции, участвовавшей в избирательной кампании. "Практически все партии, за несколькими исключениями, сказали нет этим выборам. И дело не в том, что опять власть применяла административный ресурс, запугивала оппозицию, устраивала вбросы, что бывало на всех выборах – на этот раз "Грузинской мечте" понадобилось сфальсифицировать итоговые протоколы на 3-4% голосов, чтобы выйти победителем на выборах", - сказал он.

"Дело в том, что власть понимала: хотя оппозиция и идет на выборы в разных партиях, они все равно объединятся в парламенте, даже если речь идет о пророссийской партии Нино Бурджанадзе. Независимо от своих взглядов они консолидируются, чтобы создать свое коалиционное правительство. Поэтому властям пришлось, скажем так, затянуть объявление предварительных результатов. До полчетвертого утра ЦИК не объявлял результаты выборов, это беспрецедентный случай в истории Грузии, так как первые данные у нас известны всегда уже в 11 вечера. Это и вызвало возмущение – чем же занимались столько времени в ЦИК в ходе обработки протоколов?" - пояснил Гела Васадзе.

В итоге сейчас протесты оппозиции пойдут по трем направлениям. "Первое направление – юридическое, оппозиция будет собирать доказательства фальсификаций и подавать их в суд. Второе направление – работа с посольствами и международными организациями, которые, кстати, оценили выборы как свободные и конкурентные, но не оценили как справедливые. Фактически, это сигнал оппозиции: "Если вы считаете, что выборы сфальсифицированы, можете доказать это, тогда поверим". Третье направление – уличные протесты, но они в данном случае играют вспомогательную роль. Если оппозиция не возьмет полученные на выборах мандаты, легитимация власти будет очень низкая. Можно сказать, что выборы у нас еще не закончились, еще идет процесс", - обратил внимание политолог.

7195 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!