Вестник Кавказа

Нетаньяху прислушался к Израилю

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© Фото: https://www.netanyahu.org.il/
Премьер-министр Израиля готов приостановить ход судебной реформы. Ранее о необходимости приостановки реформы заявили президент страны и министр обороны

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готов приостановить продвижение судебной реформы. Об этом глава правительства сообщил лидеру действующей правительственной парламентской коалиции.

Ранее Глава Минфина Израиля и лидер входящей в правительственную коалицию партии "Религиозный сионизм" Бецалель Смотрич заявил о том, что также согласен приостановить реализацию судебной реформы.

В то же время глава министерства национальной безопасности и лидер партии "Еврейская сила" Итамар Бен-Гвир пригрозил развалом коалиции в случае, если реформа будет поставлена на паузу.

Напомним, что президент Израиля Ицхак Герцог также призвал приостановить введение реформы.

Почему Нетаньяху согласился на требования протестующих?

Политолог, политтехнолог Юрий Бочаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что наибольшее давление на Биньямина Нетаньяху оказали его однопартийцы.

"Самые тяжелые неприятности у него возникли в его родной партии "Ликуд". В правящей коалиции у каждой ультраправой партии были личные интересы в отношении судебной реформы: UTJ билась за закон, позволяющий ее избирателям вообще не служить в армии, ШАС добивалась обхода решения суда о запрете Арье Дери быть министром, "Религиозный сионизм" стремилась к продвижению "законной оккупации" территорий. И только у "Ликуда" интерес свелся к желанию Нетаньяху избежать судебного решения по его уголовным делам", - рассказал он.

"Таким образом, партия "Ликуд", представленная более широкими слоями общества, чем ультраправые, и имеющая порой диаметрально противоположные к ним взгляды на развитие страны, в целом не поддерживала судебную реформу. И теперь, когда ситуация, грубо говоря, вышла из-под контроля, именно однопартийцы заставили Нетаньяху приостановить реформу", - подчеркнул Юрий Бочаров.

Что пошло не по плану Нетаньяху?

Политтехнолог раскрыл цепочку событий, приведшую к приостановке судебной реформы. "Во-первых, изначально в правящей коалиции никто не ожидал таких масштабных протестов и массового недовольства целых слоев общества и структур, будь то врачи, ученые, армия или бизнес. Члены "Ликуда" представляют интересы этих групп и не могли не отреагировать на их требования, они же реагируют на другие выражения недовольства решениями правительства. Во-вторых, Нетаньяху не стоило отправлять в отставку министра обороны – он ведь этим показал, "кто хозяин в доме" и что в "Ликуде" все должно быть, как он скажет. Но "Ликуд" – демократически избираемая партия, депутаты туда попадают путем праймериза в отличие от большинства других партий", - обратил внимание он.

"В-третьих, интересы каждой из фракций в коалиции были слишком маленькие на фоне того размаха протестов, которого они достигли на прошлой неделе. Тут уже власти начали взвешивать, что важнее – полностью неработающая страна или решение хоть и важного, но все-таки маленького личного вопроса? Это, видимо, и перевесило, особенно в партиях ШАС и UTJ, политики пришли к выводу, что не стоит ломать страну ради чьих бы то ни было интересов, ведь достичь их можно и другим путем. Ультраортодоксы могли бы, отменяя закон о богатстве, добиться компромисса для себя и доказать, что их люди не служат в армии. По Дери возможно принятие отдельного решения. В итоге решили, что продолжать реформу не стоит", - поведал Юрий Бочаров.

12885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ