Пакистанские ученые выявили связь между диетой и сном, результаты исследования опубликованы в научном журнале Cureus.
Специалисты наблюдали за 440 студентами-медиками из Карачи в возрасте 18-24 лет. Оказалось, что качество сна помогают улучшить цельные злаки, сообщает "Профиль".
Так, содержащийся в них магний важен для активирования ГАМК-рецепторов, регулирующих циклы сна. ГАМК - гамма-аминомасляная кислота - является ключевым тормозным медиатором в нервной системе человека, она успокаивает мозг и предотвращает его гиперактивность. Именно дефицит этой кислоты вызывает бессонницу. Масляная кислота, которая также есть в цельных злаках, помогает организму человека вырабатывать ГАМК.
Помимо этого, сложные углеводы повышают уровень серотонина и понижают кортизол, высокий уровень которого мешает сну.
Наконец, цельные злаки содержат много триптофана: эта аминокислота улучшает сон и настроение, а сложные углеводы помогают доставить ее в мозг.