НАТО приравняла Россию к глобальному потеплению и террору

НАТО приравняла Россию к глобальному потеплению и террору

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая с итоговым отчетом за 2020 год, назвал главные угрозы альянсу.

"Дестабилизирующее поведение России, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения - вызовы, которые остались", - перечислил он.

Отдельным вызовом является сближение России и Китая.

"Тот факт, что Китай и Россия больше работают вместе, проводят военные учения, - все это вместе определяет вызовы для НАТО в будущем, поэтому так важно, чтобы НАТО продолжало адаптироваться и реагировать на более сложную обстановку в области безопасности", - заявил Столтенберг.

По его словам, опасения НАТО связаны с подъемом авторитарного Китая и с более напористым и агрессивным поведением России.

Столтенберг отметил, что новый подход альянса к России подробно изложен в стратегии "НАТО - 2030", которую представят на саммите в этом году.

Генсек НАТО добавил, что в прошлом году Россия отклонила все предложения альянса провести заседание Совета Россия - НАТО.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что именно в НАТО отказались от предложений России по улучшению отношений.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, Столтенберг обратил внимание на необходимость уделить больше внимания фактическому укреплению обороноспособности стран НАТО, чья военно-техническое оснащение сейчас сильно уступает российскому.

"Активное противостояние России идет с 2014 года – тогда НАТО стало концентрировать значительные силы у российских границ, сейчас речь идет о четырех батальонных группах. В Прибалтике и Польше также стоят силы Альянса, хотя и не очень большие. Также активно проводятся учения по противостоянию возможному российскому вторжению в Европу, в частности, в Прибалтику и в Скандинавию, готовятся соответствующие планы. Известно, что в Польше развернута штаб-квартира корпуса, которая должна принять дополнительные войска, отрабатывается система "30+30+30+30" по мобилизации и выдвижению сил на восток. То есть подготовка к возможной войне с Россией идет полным ходом", - предупредил он.

С этим связан и недавний отчет в парламенте Великобритании о плачевном состоянии британской армии, из-за которого возможная война с Россией будет проиграна. "У англичан, действительно, осталось всего 200 танков, и они старые. Поэтому Лондону сейчас требуется либо закупать чужие, либо восстанавливать собственное производство. Та же проблема, кстати, стоит и перед другими странами НАТО: в Германии производство танков не закрылось целиком, но у немцев их всего 300 – а у России 300 танков в одной лишь 150-й дивизии. В целом, у России пятикратное превосходство в танках над НАТО – и Альянс уже задумывается, что с этим делать", - указал Павел Фельгенгауэр.

"Как раз на проблему отставания в военной технике НАТО от России и указывают сейчас те, кто хочет увеличить военные расходы в Европе. Они действительно готовятся к войне с Россией. Прежде такая война в Европе считалось невозможной, а теперь считается более чем возможной, а значит, военное командование европейских стран начало задумывать над тем, как готовить к ней силы и средства", - заключил военный обозреватель.

8960 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!