Набиуллина: в России наметился ажиотажный спрос на льготную ипотеку

Набиуллина: в России наметился ажиотажный спрос на льготную ипотеку

Повышенный спрос на ипотеку по льготной программе ведет к росту цен на жилье, предупредила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Правительственная программа льготной ипотеки сыграла очень важную роль в том, что в кризисные периоды не произошел провал рынка. Но мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает приобретать где-то черты ажиотажного спроса и ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов", - заявила она на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации, пишет ТАСС.

В результате, эффект от льгот используют не столько граждане, сколько застройщики. Но важно не потерять реальную цель программы. "Реальная цель какая у нас? Повышение доступности жилья для граждан. У нас еще есть потенциал развития этого рынка, действительно, и распространение ипотеки меньше, чем во многих других странах", - отметила Набиуллина.

Она напомнила, что рост ипотеки должен поддерживать ростом доходов населения. Своевременное завершение программы льготной ипотеки позволит избежать формирования "пузырей" на финансовом рынке, считает глава Центробанка.

Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых стартовала в этом году.

 

4770 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!