Вестник Кавказа

Мухтар Бабаев обозначил цели COP29

Мухтар Бабаев обозначил цели COP29
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
На форуме молодежной организации Движения неприсоединения (ДН) о проблемах изменения климата в Баку Мухтар Бабаев раскрыл главные цели, которые стремится достигнуть страна-председатель COP29.

На днях в Баку начал работу форум на климатическую тематику в рамках молодежной организации Движения неприсоединения (ДН). На нем выступил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев. В своей речи он обозначил основные цели предстоящей международной конференции, которая начнется 11 ноября 2024 года. 

Среди них – сокращение выбросов, снижение уровня глобального потепления более чем на 1 градус, формирование планов адаптации и устойчивости стран к последствиям изменчивости климатических условий. Проблеме финансирования уделено особое внимание, так как без него нет возможности преодолеть те проблемы, которые были подчеркнуты выше.

Стоит напомнить, что Рамочная конвенция ООН об изменении климата (COP29) продуктивно решает вопросы экологии с 9 мая 1992 года. Ее основной задачей является защита климатической системы для блага нынешнего и будущего поколений. Сегодня сторонами конвенции являются 198 стран.

Совсем скоро и столица Азербайджана станет центром борьбы с негативными изменениями климата в рамках предстоящего COP29 и примет на две недели более 70 тыс человек. Президент республики Ильхам Алиев отмечает, что будущая конвенция – одно из самых масштабных событий, которые принимал Баку. Для Азербайджана как нефтегазовой страны крайне важна эта конференция, так как она дает возможность обозначить приоритетное направление развития с уклоном в производство "зеленых" видов энергии.

Отметим, COP29 пройдет с 11 по 22 ноября 2024 года. 

Борьба с изменениями климата требует денег 

Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о финансовой стороне глобальной борьбы с изменениями климата, о которой планирует говорить Азербайджан на COP29. 

"Озвучиваются разные цифры, в зависимости от того, какие цели предусматриваются и какая страна и как будет на это реагировать. В первую очередь, вне всякого сомнения, необходима регулировка крупных производителей, а именно индустриальных стран с крупными ВВП. В данном случае, конечно же, чем быстрее эти страны перейдут на альтернативные источники энергии, тем легче будет добиться целей, поставленных и на COP29, и на любой другой площадке, связанной с окружающей средой – это и предыдущие COP, и соглашение Киото, и парижское соглашение", - прежде всего сказал он. 

"С точки зрения финансов здесь придется учитывать негативные стороны для предприятий от энергоперехода, ведь он вне всякого сомнения приведет к удорожанию производства. Поэтому необходимо сокращать себестоимость продукции с расчетом на период, когда будут использоваться альтернативные источники энергии. Причем все должно происходить не в отдельно взятой стране, а в комплексе, ведь такого рода факторы будут негативно влиять на конкурентоспособность предприятий отдельных стран. Поэтому заниматься борьбой с изменениями климата можно только на глобальном уровне. Платформа COP возникла именно по этой причине", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов. 

Вклад Азербайджана в защиту климата 

Экономист отметил, что Азербайджан, не дожидаясь глобальных соглашений, реализует самостоятельные меры по энергопереходу. "Азербайджан, учитывая его нефтяные и газовые запасы, по логике вещей не должен иметь энергопереход первоочередной целью. Однако республика взялась объявить Карабах, Восточный Зангезур и Нахчыван "зеленой зоной" – там не будут использоваться традиционные источники энергии, как нефть и газ. К 2030 году Азербайджан планирует сократить выбросы выхлопных газов до 40% и достичь 30% использования альтернативных источников энергии. На данный момент их доля в энергопроизводстве у нас составляет 8%, то есть цели довольно серьезные", - обратил внимание он. 

"Конечно, как хозяин площадки COP29 Азербайджан намерен серьезно обсудить со всеми участниками задачи по реальному противостоянию климатическим изменениям. Имеется в виду не кому-то что-то указывать, а решать сообща, каким образом можно достигнуть глобальной цели. Идет разговор о том, чтобы обеспечивать помощь для малых островных государств, которые сталкиваются с серьезными проблемами на данный момент – эту повестку Азербайджан специально вынес отдельной темой COP29. Кроме того, Баку создал специальный фонд, куда первым внес деньги для того, чтобы предостерегать страны от негативных климатических последствий", - заключил Ровшан Ибрагимов.

11065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ