Минкультуры Азербайджана призвало дать правовую оценку незаконным археологическим раскопкам в Азыхской пещере

Минкультуры Азербайджана призвало дать правовую оценку незаконным археологическим раскопкам в Азыхской пещере

Армянская сторона вела незаконные археологические раскопки на оккупированных территориях Азербайджана, об этом рассказали в министерстве культуры АР.

В ведомства пояснили, что, нарушая международное право и законодательство Азербайджана, Армения проводила археологические раскопки на оккупированных с 1992 года азербайджанских территориях, пишет Trend.

К числу таких нарушений относятся и раскопки, которые велись с 2002 года при участии зарубежных специалистов в расположенном в Ходжавендском районе Азербайджана и имеющем статус археологического памятника мирового значения пещерном лагере Азых. Найденные в результате материально-культурные образцы были перевезены в Армению и присвоены армянской стороной.

Пункт 9 Второго протокола к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года запрещает и предупреждает на оккупируемой территории любой незаконный вывоз, иное изъятие или передачу права собственности на культурную ценность, а также любые археологические раскопки, исключение делается для случаев охраны, учета или сохранения культурной ценности. Запрещены также любые модификации или изменение вида использования культурной ценности, ставящие целью скрыть или уничтожить свидетельства культурного, исторического или научного характера.

В соответствии с международным уголовным правом незаконные действия против культурных ценностей и культурного наследия во время вооруженных конфликтов расцениваются как военное преступление. Государство Армения несет прямую международно-правовую ответственность за акты вандализма, совершенные в отношении материальных и культурных памятников на территориях, ранее оккупированных ею.

Данный вопрос взят на строгий контроль Минкультуры Азербайджана. В ведомстве заверили, что международные организации будут регулярно информироваться о противоправных действиях армянской стороны, будут реализованы меры для запуска необходимых юридических процедур для предотвращения такого хищения. Международные организации, в том числе ЮНЕСКО, должны дать юридическую оценку этим фактам.

7360 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!