Вестник Кавказа

Михаил Бочарников: Россия нацелена на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном

Михаил Бочарников: Россия нацелена на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном

Подписание Декларации о союзническом взаимодействии – знаменательное событие в отношениях Азербайджана и России, которое переводит межгосударственные связи на новый устойчивый уровень, - заявил посол РФ в АР Михаил Бочарников.

"Этот ключевой и всеобъемлющий документ, открывающий новую эру в наших отношениях. Его подписание означает, что Россия нацелена на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном", - подчеркнул он.

"Декларация переводит наши межгосударственные связи на новый, устойчивый уровень формирования платформы для поступательного развития наших отношений и взаимодействия", - отметил российский посол, подчеркнув, что этот стратегически важный документ стал главным, ключевым моментом во встрече президентов двух стран в конце февраля этого года и двусторонних переговоров.

"В целом, в связи с подписанием этого документа Россия нацелена на дальнейшее всемерное развитие наших отношений и нашего союзнического взаимодействия с Азербайджаном, опираясь на такие основания, как дружба, добрососедство, взаимоуважение и учет интересов друг друга", - констатировал Михаил Бочарников.

Также Россия готова содействовать заключению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, - заявил посол России в Азербайджане, отметив, что обе стороны высказывают пожелание заключить такой документ.

"На протяжении некоторого времени стороны обмениваются своим видением возможности заключения такого документа, который базировался бы, как я понимаю, на принципах международного права, устава ООН и других составляющих. Дело в том, чтобы создать максимально благоприятную обстановку для начала таких переговоров. Россия со своей стороны поддерживает такой подход к делу и всегда готова оказать содействие и посреднические усилия", - отметил дипломат.

Меры по снижению напряженности предусмотрены также заявлениями о разблокировании транспортных и других связей, продвижении вперед по делимитации и последующей демаркации государственной границы Азербайджана и Армении.

"Вот это те задачи для подписания мирного договора. По всем этим вопросам РФ готова оказывать содействие", - добавил он.

Также Россия поддерживает вступление Азербайджана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в статусе наблюдателя, - поведал Михаил Бочарников.

"Азербайджан пользуется большим авторитетом на международной арене, его авторитет растет, и присоединение к ШОС соответствовало бы этой тенденции", - сказал Бочарников, отметив, что совместное участие в ШОС Азербайджана и России позволит усилить кооперацию между ними в торгово-экономической и культурной области.

Также российский посол осудил заявление Михаила Делягина о возможности нанесения ВС РФ ударов по нефтяной инфраструктуре Азербайджана на фоне обострения ситуации в Карабахе.

"Слова парламентария не отражают официальную позицию Москвы и уже были раскритикованы Кремлем и МИД России. Считаю такие заявления неприемлемыми и наносящими ущерб отношениям России и Азербайджана", - добавил Бочарников.

Несмотря на текущие нестабильные внешние торгово-экономические отношения России с другими странами, все контракты с Азербайджаном будут выполнены в полном объеме, - заверил посол России в Азербайджане.

Так, Россия отменила все существующие ограничения для поставок азербайджанских томатов. "Эта азербайджанская продукция поступает в Россию беспрепятственно", - подчеркнул Бочарников, добавив: Российский экспортный центр имеет инструменты для поддержки импорта азербайджанских товаров.

Посол напомнил, что в 2021 году Азербайджан экспортировал в Россию товары на сумму $1 млрд.

Что касается ограничения Россией вывоза пшеницы, то оно носит временный характер.

"Мы работаем над этим вопросом. Кроме того, планируется увеличить объем поставок грузов по железным и автомобильным дорогам из Азербайджана в Россию и в обратном направлении. Планируется также расширить товарооборот путем использования морского транспорта", - сказал Бочарников.

Также Россия готова предложить Азербайджану проекты по поставкам своей продукции на другие рынки, - заявил

Об этом, как сообщает Trend посол России в Азербайджане.

"Прочный фундамент торгово-экономического сотрудничества позволит нам расширить существующий потенциал", - сказал Бочарников, отметив, что по итогам 2021 года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил $3,3 млрд, что больше допандемийного показателя.

Также большинство российских регионов заинтересовано в налаживании долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном, существует большой потенциал для развития научного сотрудничества между двумя странами.

"Развитие отношений за последние 30 лет в политической, торгово-экономической и межрегиональной отрасли между Азербайджаном и Россией носят регулярный характер, и эти связи развиваются весьма успешно. Большинство российских регионов заинтересовано в налаживании долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном. Кроме того, развиваются отношения и в гуманитарной сфере. В связи с 30-летием установления дипломатических отношений должны состояться совместные мероприятия. Каждый год по государственной квоте в Россию выезжает большое число студентов. Также есть совместные контакты по линии МГИМО. Мы знаем, что наши партнеры заинтересованы в большей подготовке азербайджанской молодежи в России", - рассказал Бочарников.

Россия намерена расширить банковское сотрудничество с Азербайджаном в нацвалютах, - поведал Российский посол.

"Затруднения с оплатой связаны с изменением курса рубля, и переход на расчеты в нацвалютах поможет решить этот вопрос. В соответствии с Декларацией от 22 февраля 2022 года мы планируем расширить банковское сотрудничество в национальных валютах, что также поспособствует решению этой проблемы. Уже есть положительные шаги в этом направлении", - сказал посол, напомнив, что в марте этого состоялся визит в Азербайджан делегации таможенной службы России, в рамках которого был презентован пилотный проект по упрощению таможенного коридора для участников внешнеэкономической деятельности.

Затронул посол и тему туризма, отметив, что возможность оплаты картами национальной платежной системы России "МИР" сильно помогла бы привлечь российских туристов в Азербайджан.

"На сегодняшний день существует небольшое количество перевозчиков, но их число уже растет. Возможность оплаты картами "МИР" сильно помогла бы привлечь туристов в Азербайджан", - отметил Бочарников.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, в Декларации о союзническом взаимодействии есть крайне важные новации.

"Декларация о союзническом взаимодействии содержит более чем в два раза больше пунктов, чем предыдущий документ о двусторонних отношениях, и отдельно в ней оговаривается военно-техническое и попросту военное сотрудничество. Предполагается, что речь идет о возможности совместных учений и об обмене кадрами, может быть, о построении системы ПВО. Около полутора лет назад поднимался вопрос об организации единой системы ПВО у России с Азербайджаном для совместной защиты воздушного пространства", - рассказал он.

"Военно-техническое сотрудничество означает, прежде всего, закупку техники. У Азербайджана пока хватает российской техники. Есть израильская, но российская по-прежнему в больших объемах и закупается, и обслуживается. Это говорит о доверии с обеих сторон и о намерении продолжать и расширять военно-техническое сотрудничество. Ясно, что все, что происходит между нашими странами, падает на благую почву. Президент Ильхам Алиев много раз подчеркивал, что Россия для него является страной стратегической важности. У Азербайджана, разумеется, самостоятельная позиция по внешнеполитическим вопросам, при этом он ни в чем и никак не критикует Россию, за что Россия, естественно, ему благодарна", - подчеркнул Александр Артамонов.

8175 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ