Мигрантов приравняют к россиянам?

Мигрантов приравняют к россиянам?

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева предложила ряд мер поддержки в условиях пандемии коронавируса на рынке труда и занятости. Соответствующее письмо она направила премьер-министру России Михаилу Мишустину.

В числе прочего она считает необходимым приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России для получения ими пособий по безработице.

"На время оказания поддержки работникам организаций [предлагается] приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости", - цитирует письмо ТАСС.

В документе уточняется, что аналогичная мера действует в Португалии: на время вспышки заболевания 580 тыс мигрантов приравняли к гражданам страны.

Еще одной инициативой, связанной с мигрантами, стала "организация подготовки мигрантов под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры". Для реализации этого пункта в АСИ считают возможным провести перераспределение средств нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Напомним, в прошлом месяце президент РФ Владимир Путин поручил правительству поднять максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей. Россияне, лишившиеся работы после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, с апреля по июнь будут получать пособия по безработице в максимальном размере.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, приравнивания потерявших работу в РФ гастарбайтеров к безработным россиянам не произойдет. «В соответствии с действующим законодательством, иностранцы, приезжающие на работу по визам или в безвизовом порядке, не могут претендовать на получение статуса безработного в силу того, что их занятость носит временный характер. В связи с этим приравнивание иностранцев, даже на время кризиса, к россиянам абсолютно неправильно. Для помощи мигрантам не нужно делать подобные изменения в законы, есть целый ряд иных мер, которые могут их поддержать», - сказал он.

«Для начала необходимо создать реестр тех людей, которые нуждаются в помощи, ведь не все иностранные мигранты остались без работы. Есть строительные площадки, где они продолжают работать, есть домашние хозяйства, в которые они вовлечены, как и россияне. Затем в рамках реестра потребуется выяснить обстоятельства, действительно ли человек нуждается в помощи, такие сведения есть в МВД – а дальше стоит поступать так, как положено в экстраординарных ситуациях, то есть организовать пункты и точки гуманитарной помощи. Речь о предоставлении продуктов питания и помощи в размещении», - предложил Александр Сафонов.

«В соответствии с действующей Конституцией мигранты имеют право на неотложную медицинскую помощь наравне с гражданами РФ – но денежную помощь предоставлять крайне затруднительно. Коллеги, которые это предлагают, не понимают, что сейчас, во-первых, службы занятости захлебываются от своих граждан, есть неготовность в таких объемах обрабатывать информацию, в том числе устанавливать статусы впервые ищущего работу или человека, имеющего соответствующий стаж. Мигранты – это еще порядка 5-6 млн человек, слишком большой поток, причем из другой системы, и эти потоки смешивать нельзя», - подчеркнул эксперт.

«Кроме того, адресная помощь в виде продуктов питания, медикаментов и одежды все-таки дешевле, чем раздача денег, и проще с технической точки зрения, тем более что она должна оказываться при участии тех стран, откуда мигранты приехали на работу. Россия собирает же своих граждан по всему миру, и другие страны так действуют. В тех же случаях, когда граждане оказываются в наиболее сложных обстоятельствах и встает проблема, как прокормить детей, должны работать органы социальной защиты в субъектах РФ, в муниципалитетах, которые помогали бы решать эти вопросы, в том числе о размещении детей на временное пребывание. Деньгами здесь помогать как раз в меньшей степени нужно», - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

13680 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!