Вестник Кавказа

Россия не будет бороться за открытое небо США

Россия не будет бороться за открытое небо США

Начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Бушуев заявил, что Россия не будет уговаривать США не выходить из Договора по открытому небу.

"Все опции у нас открыты", однако "дальнейшие шаги мы будем выстраивать исключительно на основе взаимных интересов", отметил он. "Уговаривать США (остаться) в договоре мы не собираемся", - приводит слова Бушуева ТАСС.

На спецконференции государств - участниц Договора по открытому небу Россия предложила всем заинтересованным сторонам, включая США, обсудить претензии по исполнению соглашения в малой группе экспертов, сообщил он

Глава российской делегации замминистра иностранных дел Сергей Рябков "сказал напрямую, что мы приглашаем в эту группу в том числе и США", заявил начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в первую очередь отметил, что для России участие в Договоре по открытому небу станет бессмысленным, если США выйдут из него.

"Дело в том, что американцы могут получать информацию от своих вассалов по НАТО, которые будут летать над территорией России и передавать им разведанную информацию. А мы не сможем летать над США, потому что наши союзники не имеют такой возможности. Россия и Белоруссия находятся в одном, грубо говоря, самолете, и если Россия не сможет летать над США, то и Белоруссия не сможет. Получается неравноправие: американцы имеют о нас информацию, а мы не имеем. Зачем нам такой договор, если мы не можем получать информацию, которая нам нужна по этому договору? Получается игра в одни ворота", - отметил эксперт.

По его словам, именно по этой причине российские дипломаты оставили вопрос открытым до тех пор, пока американцы не выйдут из договора окончательно. "Должно пройти полгода с момента объявления о выходе. Если страны НАТО дадут нам клятвенное обещание, что они не будут передавать США информацию о нас, то, может, мы еще и останемся в этом договоре. Но, во-первых, я думаю, что они такую клятву не дадут, а если даже и дадут, то мгновенно ее нарушат. Естественно, мы после этого выйдем из договора, нам он будет не интересен. В первую очередь, он интересен странам НАТО, которым надо следить за тем, что делается в европейской части России и Калининградской области. Но если они не уговорят США, то России такой договор будет не нужен", - заключил Виктор Литовкнин.

9715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ