Лавров рассказал, как выполняются решения саммита "нормандской четверки" в Париже

Лавров рассказал, как выполняются решения саммита "нормандской четверки" в Париже

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам видеоконференции глав МИД "нормандской четверки", что министры подтвердили выполнение только одного из девяти пунктов решений саммита в Париже.

"Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита нормандского формата выполнено, да и то частично, только одно - имею в виду обмен удерживаемыми лицами. Состоялось в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском", - поведал Лавров.

Напомним, очередной саммит "нормандской четверки" состоялся в Париже 9 декабря 2019 года. Планировалось, что следующая встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины пройдет в в апреле.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, прогресса в согласовании конкретных аспектов включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство на данный момент нет. "Нет прогресса и в согласовании с Донецком и Луганском конкретных аспектов включения "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. "Формула Штайнмайера", напоминаю, касается взаимосвязи между проведением выборов и предоставлением Донбассу особого статуса", - цитирует его ТАСС.

Лавров также поведал, что Россия, Франция и Германия призвали Киев, Донецк и Луганск принять дополнительные меры в поддержку режима прекращения огня, которое не соблюдается. "В Париже была заявлена приверженность наших лидеров полной реализации режима прекращения огня. Пока, к сожалению, добиться ощутимых результатов и здесь не удается. Было объявлено бессрочное перемирие в июле 2019 года, оно не соблюдается, есть жертвы среди мирного населения", - указал министр.

 

 

 

 

5045 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!