Кудрин: COVID-19 оставит восемь миллионов россиян без работы

Кудрин: COVID-19 оставит восемь миллионов россиян без работы

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выразил мнение о том, что число безработных в РФ временно вырастет с 2,5 до 8 млн в 2020 году.

"По прогнозу этого кризиса, который сейчас начался, в России с 2,5 до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период, возможно, что и до конца года", - сказал он, отметив, что, когда начнется постепенное возрастание спроса, доверия населения к потреблению, число "безработных сразу станет меньше".

В этой связи на время кризиса Кудрин призвал увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и пособие по безработице. "Через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными", - предложил он.

Глава Счетной палаты выразил уверенность, что "финансовая система и государство" в состоянии найти или мобилизовать такие средства. На это, в частности, указывает предложенный президентом России Владимиром Путиным "большой социальный пакет", передает РБК.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков, Кудрин предлагает экстремальный сценарий развития ситуации с безработицей в России. «Мне неизвестен механизм расчета, который дал Кудрину подобный прогноз, но если комментировать только сами цифры, то рост до 8 млн безработных – это очень много. Глава Счетной палаты говорит об увеличении безработицы более чем вдвое, при этом у меня нет уверенности в том, что это достоверные расчеты или они достаточно хорошо проработаны. Пока не видно оснований считать, что безработица будет расти так сильно, ведь у нас еще только апрель, и за весь год говорить рано», - пояснил он.

«Проблема прогнозов сейчас в том, что на все процессы, связанные с безработицей, накладывается ситуация, связанная с распространением пандемии коронавируса и мероприятиями, направленными на борьбу с инфекцией – а само заболевание носит недостаточно предсказуемый характер. Вполне возможны самые разные повороты событий. Если же исходить только из того, что мне предполагается наиболее вероятным, то, скорее всего, через месяц-полтора или чуть больше все должно прийти в норму, и тогда ситуация на рынке труда тоже восстановится. Нормой для нас за последнее время стал низкий уровень безработицы, так что можно ожидать, что на деле к концу года сценарий Кудрина в жизнь не воплотится», - заключил Александр Щербаков.

Сходную оценку прогноза Кудрина высказал старший научный сотрудник Лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок. «Сейчас трудно давать точные прогнозы, так как все зависит от того, как долго продлится ситуация с коронавирусом. 8 млн безработных к концу года – это большая цифра, и она будет тем ближе к реальности, чем дольше будут применяться карантинные меры. Чем больше проходит времени в карантине, тем сильнее наблюдаются проблемы у компаний, сотрудники будут терять работу, им придется будет выплачивать пособие по безработице», - сказал он.

«На мой взгляд, если жесткий карантин закончится в апреле, серьезных проблем на рынке труда не последует. Если же ситуация продлится до конца мая, сценарий будет куда менее приятный. 8 млн человек, о которых заявил Алексей Кудрин, - это существенно, так как речь идет о более 10% трудоспособного населения, и с начала 2000-х годов такого числа безработных в стране не было. При этом надо отметить, что в 90-е уровень безработицы был еще выше, а проблемы в экономике носили системный характер, но стране и ее экономике удалось это преодолеть. В любом случае, нужно смотреть на то, как долго продлится пандемия», - резюмировал Виктор Ляшок.

12720 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!