Вестник Кавказа

Кремль: в России нет оснований для реального дефолта

Кремль: в России нет оснований для реального дефолта

Оснований для реального дефолта России нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, такая ситуация создается Западом искусственно, и в случае продолжения блокировки платежей по российским евробондам в валюте Москва будет платить в рублях.

"По деталям лучше обращать в Центробанк, но еще раз - Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания своих долгов", - сказал представитель официальной Москвы, отвечая на вопросы журналистов.

Далее Песков отметил, что значительные суммы российских резервов заблокированы в зарубежных государствах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, крайне маловероятно, что западные держатели российского госдолга согласятся принимать его обслуживание в рублях. "С одной стороны, у рубля сейчас высокие риски. С другой стороны, владельцы облигаций явно захотят получать долг в той валюте, которая была прописана в документах при выпуске ценных бумаг. Поэтому нет, в рублях они принимать долг не будут. И если сохранится текущая ситуация, то, скорее всего, будет объявлен дефолт", - сказал он.

Когда будет объявлен дефолт, в течение месяца Россия будет иметь возможность урегулировать проблему. "Это будет технический дефолт, когда ведутся всякого рода переговоры о возможности выхода из ситуации. Затем дефолт может быть объявлен официально, тогда инициируются различные процедуры по взысканию задолженностей. Вряд ли начнется сразу арест имущества и счетов, скорее будет долгий диалог с держателями облигаций в целях их реструктуризации. Пока диалог ведется, может наступить время, когда разморозят часть резервов", - обратил внимание Александр Абрамов.

"Риски от ситуации с дефолтом появятся в том случае, если все-таки России не удастся в обозримом будущем урегулировать отношения с кредиторами. Тогда будет сложно и самой России, и российским компаниям в последующие годы выходить на рынки глобальных заимствований. Характерный пример – это дефолт Аргентины в 2002 году по внешним облигациям: она сумела вернуться на международный рынок только через 16 лет после этого. У России долги небольшие, жить и без этого можно, и главный риск – долгое отключение от зарубежных рынков", - заключил экономист.

23765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ