Кремль: Путин готов встретиться с Эрдоганом в Турции

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Кремль: Путин готов встретиться с Эрдоганом в Турции

Президент России Владимир Путин принял приглашение Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Турцию, но сделает это после того, как позволят эпидемиологическая ситуация и графики, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Ранее Эрдоган пригласил российского лидера в Турцию.

"Да, эта тема неоднократно поднималась в ходе последних нескольких контактов президента Путина и Эрдогана", - приводит слова Пескова РИА Новости.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в настоящее время сложилась пауза и в проведении межправительственных комиссии, и высшего органа двусторонних отношений, который возглавляется руководителями государствам. Песков подчеркнул о готовности Эрдогана принять все мероприятия в Турции.

"Президент Путин с благодарностью принял это приглашение. И они условились, что как только будут позволять а) эпидемиологическая обстановка и б) графики, он обязательно воспользуется этим приглашением", - добавил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, для личного диалога двух президентов к настоящему времени накопилась обширная повестка. 

"Помимо стандартных тем, связанных с Ближним Востоком и Южным Кавказом, сейчас появилась украинская тема: Эрдоган предлагает турецкое посредничество в урегулировании отношений между Москвой и Киевом. По-прежнему актуальны вопросы совместных экономических и энергетических проектов. Президентам действительно есть о чем поговорить. Но прежде всего, на мой взгляд, речь пойдет о предложении Эрдогана по решению украинского вопроса, беспокоящего турецкую сторону", - сказал он. 

"Визит Владимира Путина имеет и для президента страны, и для Турции в целом важное значение, поскольку лидеры двух государств смогут лично обсудить любые темы. Что существенно, наши лидеры регулярно встречаются, не так давно с визитом в Сочи побывал Реджеп Тайип Эрдоган. У других стран может не быть такого опыта, а в наших отношениях он есть. Есть личное взаимопонимание и взаимоуважение между президентами. Самое главное – есть желание разрешить любые трудности и проблемы путем переговоров", - подчеркнул Тогрул Исмаил.

Главный редактор "МК Турция" и автор телеграм-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев согласился с тем, что Анкара в качестве центрального вопроса переговоров предложит украинскую тему. "Пока неизвестно, когда будет встреча, и если это произойдет нескоро, то повестка по сравнению с сегодняшней может измениться. Но если предположить, что встреча состоится, например, на следующей неделе, то главным будет предложение Турции о посредничестве в конфликте на Донбассе. А так есть множество различных проектов и процессов, в которых вовлечены две страны, и которым президентам понадобится обсудить", - сообщил он. 

"У Реджепа Тайипа Эрдогана сейчас есть вполне определенная цель – сыграть посредническую роль в решении украинского кризиса. Если ему это удастся, он заработает политические очки не только в регионе, но и на международной арене. Это, разумеется, будет иметь первостепенное значение для турецкого руководства", - добавил Яшар Ниязбаев.

8995 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА