Вестник Кавказа

Кремль поддержал прямой диалог Баку и Еревана

Кремль поддержал прямой диалог Баку и Еревана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Москва выступает за продолжение контактов Баку и Еревана, которое позволит приблизить конечную цель – подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджан и Армения должны продолжать контакты – это поможет в максимально сжатые сроки выйти на подписание мирного договора, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, в Москве уверены, что такой диалог нужен "для общей разрядки".

Кроме того, эти контакты необходимы для окончательного согласования актуальных спорных вопросов, после чего можно будет переходить к заключению мирного договора, отметил Песков.

Треугольник Баку-Москва-Ереван 

Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на полную поддержку Москвой перехода Баку и Еревана от контактов через посредников к прямому диалогу. 

"До сегодняшнего заявления Дмитрия Пескова официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже говорила, что Россия поддерживает решение всех проблем между Арменией и Азербайджаном политическими и дипломатическими методами, чтобы результат был взаимоприемлем для обеих сторон. При этих условиях, с российской точки зрения, будет обеспечиваться устойчивое, долгосрочное урегулирование их отношений", - сказал он. 

"Россия изначально предлагала по вопросу делимитации и демаркации границы, что он должен решаться на двусторонней основе, а Россия готова выступать консультантом, то есть предоставлять экспертную или консультационную поддержку. Поскольку за основу стороны решили принять Алма-Атинскую декларацию, основой для делимитации должны быть административные границы между Армянской и Азербайджанской ССР – а оригиналы всех соответствующих карт, включая карты Генштаба, находятся в Москве", - обратил внимание Константин Тасиц. 

"Если Баку и Ереван обратятся к Москве по поводу этих карт, она готова оказать соответствующую поддержку. Точно так же по всем остальным вопросам урегулирования есть значительные наработки, созданные при российском участии, и они сохраняются в силе. Когда сторонам урегулирования понадобится какая-либо помощь, Россия всегда будет готова оказать содействие и выполнить посреднические функции", - заключил эксперт по Южному Кавказу.

13470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ