Вестник Кавказа

Делимитация границы Армении и Азербайджана: что это значит?

Делимитация границы Армении и Азербайджана: что это значит?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджан и Армения приступили к практической делимитации государственной границы и уже делимитировали участок между Газахским районом и Тавушской областью. Что такое делимитация и демаркация и почему она так важна?

Нормализация отношений Азербайджана и Армении продолжается – Баку и Ереван приступили к такому важной и непременной составляющей урегулирования, как делимитация и демаркация государственной границы.

Что такое делимитация и демаркация государственных границ?

Делимитация и демаркация – это два этапа оформления государственных границ между странами.

Первый этап – делимитация. Делимитация представляет собой теоретическое определение государственной границы. Представители стран проводят переговоры, в ходе которых определяют путь, по которому будет проходить граница, и наносят его на карты.

Это словесное описание и карты включаются в международный договор и служат основанием для второго этапа – демаркации.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Демаркация границы представляет собой воплощение в жизнь результатов делимитации, то есть проведение границы уже на местности. Составляется ее подробная топографическая карта, на местности устанавливаются пограничные знаки, их координаты наносятся на карты. Готовится и описание прохождения демаркированной линии границы.

Как показывает практика, делимитация и демаркация границы между странами, даже если между ними нет никаких территориальных споров, занимает обычно долгое время – годы и даже десятилетия.

Делимитация границы Армении и Азербайджана

Граница Азербайджана и Армении не определена до сих пор. В январе 1988 года с изгнания азербайджанцев из Гафана между странами начался армяно-азербайджанский конфликт, в ходе которого Армения оккупировала Карабах и еще семь других районов Азербайджана.

Конфликт был урегулирован только в ноябре 2020 года, после победы Азербайджана и капитуляции Армении в Карабахской войне. Постепенно, в ходе послевоенного урегулирования встал вопрос о необходимости делимитации и демаркации границы, без чего стабильный мир на Кавказе был невозможен. В мае 2021 года стало известно о создании совместной комиссии Баку и Еревана о делимитации границы. Первая встреча комиссий прошла через год, в мае 2022 года.

Точкой отсчета для делимитации стали переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Праге 6 октября 2022 года, когда главы государств в совместном заявлении подтвердили приверженность Уставу ООН и Алматинской декларации от 21 декабря 1991 года о присоединении Азербайджанской Республики и Республики Армения к СНГ. Это означало взаимное признание территориальной целостности и суверенитета, а также согласие в выборе точки отсчета для делимитации границы. Фактически Алиев и Пашинян договорились, что граница между современными Азербайджанской Республикой и Республикой Армения будет проходить там, где когда-то была граница Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Окончательно свою территориальную целостность Азербайджан восстановил в результате антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года.

Военный Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

После возвращения Азербайджаном контроля над всеми международно признанными территориями, наконец стал возможен следующий этап – процесс установления того, как проходит граница с Арменией на местности, в том числе решение вопроса с анклавами.

Запуск делимитации азербайджано-армянской границы

19 апреля 2024 года состоялась историческая встреча Госкомиссий по делимитации, в ходе которой Армения согласилась вывести войска из 4 сел Газахского района. Во время нее были также окончательно согласованы границы между ними и прилегающими к ним населенными пунктами на территории Армении – то есть, фактически впервые был делимитирован участок госграницы.

23 апреля азербайджанская сторона сообщила об установке первого пограничного столба на границе: он был размещен в рамках работ по уточнению координат, данные для которых были получены в результате измерений на местности.

К 26 апреля была выполнена примерно треть из запланированных на начальном этапе работ, размещено 28 столбов. Протокол-описание этого участка границы, согласно договоренности от 19 апреля, должен быть согласован и подписан сторонами до 15 мая 2024 года.

Еще один основополагающий документ – Положение о совместной деятельности комиссий по делимитации – должен быть согласован до 1 июля. В нем будет отражен базовый принцип делимитации – опора на Алматинскую декларацию 1991 года.

После утверждения Положения Баку и Ереван разработают очередность остальных участков границы, которые будут делимитироваться. Процесс запущен – путь к миру на Южном Кавказе становится все короче.

Урегулирование отношений Азербайджана и Армении 

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какое значение делимитация границы имеет для полноценного урегулирования армяно-азербайджанских отношений. 

"Делимитация и демаркация границ имеет огромное значение для нормализации отношений Азербайджана и Армении. Дело в том, что она позволяет сформировать бесспорные границы, с которыми согласны обе стороны – тем самым она создает очень важные предпосылки для подписания полноценного мирного договора между Арменией и Азербайджаном, фиксирующего окончание войны между государствами, продолжавшейся три десятка лет", - сказал он. 

"В дальнейшем, уже на основе мирного соглашения и стабилизации региона возможно налаживание экономического сотрудничества между Арменией и Азербайджаном, открытие транспортных коммуникаций и в целом границ. А это, в свою очередь, создает предпосылки для создания общего экономического пространства на Южном Кавказе, кто является крайне необходимым для того, чтобы народы Южного Кавказа могли развиваться. Сейчас развитие все еще сдерживается неурегулированностью отношений Азербайджана и Армении", - обратил внимание Сергей Марков. 

Почему Армения начала делимитацию границы с Азербайджаном? 

Политолог назвал несколько причин того, что Армения согласилась перейти от слов к делу в делимитации границы с Азербайджаном. "Во-первых, это необходимость экономического возрождения Армении. Страна находится в достаточно слабом экономическом состоянии, и у ее властей нет иного выхода для развития, кроме налаживания отношений с Азербайджаном и Турцией, а для этого необходимо снятие территориальных споров", - отметил он. 

"Во-вторых, это поражение в Карабахской войне, устранившее "карабахский вопрос" из числа препятствий для налаживания отношений Армении с Азербайджаном. В-третьих, это понимание, что самая мощная держава на Южном Кавказе – Азербайджан, и с ним нужно налаживаться отношения, чтобы нормально жить. Самым мощным экономическим соседом Армении является Турция, с которой тоже нужно наладить связи, а без нормализации контактов с Азербайджаном это невозможно", - заключил Сергей Марков.

27435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ