Вестник Кавказа

Армения возвращает Азербайджану 4 села Газахского района

Армения возвращает Азербайджану 4 села Газахского района
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджан и Армения провели встречу по делимитации границы. В рамках встречи стороны согласовали вопрос о мирном выводе армянских войск из четырех азербайджанских сел Газахского района.

В ходе восьмой встречи Госкомиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, состоявшейся сегодня, стороны пришли к решению о мирном возвращении под контроль Баку четырех сел Газахского района Азербайджанской Республики - Баганыс Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы. Председателями на встрече выступили заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Также предварительно были согласованы границы между этими селами и прилегающими к ним населенными пунктами на территории Армении - деревнями Баганис (Баганыс), Воскепар (Аскипара), Киранц (Гюней) и Беркабер (Бибиш).

"На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) – Баганыс Айрым (АР), Воскепар (РА) – Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) – Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) – Гызылгаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада"

– документ

Комиссии двух стран постановили, что описание данных отрезков линии границы будет составлено с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности, оно будет оформлено соответствующим Протоколом-описанием, который должен быть согласован и подписан до 15 мая 2024 года.

Также стороны согласовали обращение к правительствам АР и РА для принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных отрезках линии границы. При этом до полного завершения процесса делимитации, указанные в Протоколе-описании отрезки границы будут считаться делимитированными.

Стороны условились завершить работу по согласованию проекта Положения о совместной деятельности комиссий - Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой - в срок до 1 июля 2024 года и начать процесс внутригосударственных согласований и утверждения Положения в соответствии с требованиями законодательств АР и РА.

Азербайджан и Армения в процессе делимитации договорились основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года. Данный базовый принцип будет отражен в проекте Положения. После того, как документ будет утвержден, будет составлена очередность остальных участков границы, по которым будет продолжаться делимитация, в том числе делимитировать предстоит анклавы и эксклавы.

Исторический шаг к миру между Баку и Ереваном

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований РФ Антон Бредихин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" охарактеризовал решение Армении добровольно вывести войска из сел Газахского района Азербайджана крайне важным событием для армяно-азербайджанского урегулирования и современной истории Южного Кавказа в целом.

"Безусловно, это очень серьезный шаг, который говорит о том, что, видимо, под влиянием внешних факторов правительство Никола Пашиняна идет наконец-то по пути к подписанию полноценного мирного договора с Азербайджаном. Одним из необходимых условий для этого было согласование первоочередных вопросов делимитации и запуск работы по практическому установлению армяно-азербайджанской границы. И теперь этот процесс идет", - сказал он.

"Нужно сказать, что столь важное решение войдет в историю армяно-азербайджанских отношений и, вполне возможно, даже будут утверждены праздничные мероприятия, посвященные подписанию первому после войны двустороннему документу по столь значимому вопросу, как делимитация границы двух республик", - добавил Антон Бредихин.

Первый случай конструктивности поведения Еревана регионовед связал с осознанием реалий. "Я думаю, что армянское руководство все-таки осознает негативные последствия неурегулированности отношений с Азербайджаном в условиях, когда оно выводит Армению из ОДКБ и направляет ее в сторону НАТО. Понимание, что в дальнейшем Россия не будет обеспечивать безопасность Армении, мотивирует армянские власти выходить на более или менее конструктивный диалог напрямую с Азербайджаном", - заключил он.

222825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ