Коронавирус погубит Шенгенскую зону?

Коронавирус погубит Шенгенскую зону?

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе саммита ЕС, состоявшегося накануне вечером в формате видеоконференции, предупредил своих коллег по Евросоюзу, что Шенгенская зона может развалиться.

Как отметил политик, это произойдет, если страны ЕС не проявят солидарность на фоне пандемии коронавируса, пишет агентство Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

"На карту поставлено выживание европейского проекта", - заявил Макрон, указав, что риск, с которым сталкивается ЕС, - это "конец Шенгенской зоны".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко подчеркнул, что речь идет уже не просто о Шенгенской зоне: на фоне пандемии коронавируса становится очевидной необходимость реформации Евросоюза.

"В посткризисный период ЕС уже будет не таким, каков он сейчас, поскольку последние события показали, во-первых, слабое реагирование в ЕС на различного рода изменения в обстановке, во-вторых, - очень слабую управляемость в рамках Евросоюза. Те, кто заинтересован в его сохранении, будут задумываться над этим и работать над его реформацией", - пояснил эксперт.

"В том числе, видимо, реформации подвергнется и вопрос перемещения между странами, который сейчас решается на основе Шенгенского соглашения, предусматривающего свободный перелив населения, трудовых ресурсов, капиталов между странами. Видимо, все это будет пересмотрено, будут выработаны новые условия, предусматривающие гибкое отношение к Шенгену. Возможно, оно станет носить не абсолютно универсальный характер, как было раньше, а дифференцированный характер, то есть различающийся между разными странами. Кроме того, по всей видимости, будут предусмотрены рычаги и механизмы перехода на какие-то другие режимы Шенгенской зоны в случае возникновения новых условиях, в частности при усложнении обстановки в Европе и в целом в мире", - отметил Владимир Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН напомнил, что Шенген создавался для одного количества стран, а сейчас в Евросоюзе уже 28 государств. "Конечно, это очень большое пространство. И аналитикам внутри ЕС, и сторонним наблюдателям давно было понятно, что инструменты, созданные ранее, не полностью применимы к нынешним масштабам Евросоюза. Главный вопрос, который сейчас всех занимает в Евросоюзе, - это вопрос европейской солидарности, который пока не выдерживает испытания и оказывается просто лозунгом, а не практикой деятельности. Поэтому я думаю, что вопрос европейской солидарности, вопрос Шенгена - это вопрос наднациональный. В целом, есть очень много вопросов, которые надо срочно пересматривать", - заключил эксперт.

4010 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!