Ключевая ставка в РФ останется на уровне 4,25% до 19 марта

Ключевая ставка в РФ останется на уровне 4,25% до 19 марта

Совет директоров Банка России на первом в 2021 году заседании по ключевой ставке принял решение сохранить ее на уровне 4,25%.

Объясняя его, регулятор отметил, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Спрос восстанавливается быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее, однако сохраняются ограничения со стороны предложения. Инфляционные ожидания граждан и бизнеса пока остаются на повышенном уровне, констатировали в ЦБ.

На годовом горизонте дезинфляционные риски перестали преобладать, прогноз Центробанка по инфляции на этот год повышен до 3,7-4,2%. В дальнейшем инфляция будет находиться вблизи 4%, ожидают в ЦБ.

В том случае, если ситуации будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, регулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом будут приниматься во внимание сохраняющаяся высокая неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен,  учитываться фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Кроме того, будут оцениваться риски со стороны внутренних и внешних условий и реакция на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 19 марта.

8170 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!