Вестник Кавказа

Ключевая ставка в России осталась на уровне 7,5%

Ключевая ставка в России осталась на уровне 7,5%
Россия начинает год с ключевой ставкой 7,5%, ЦБ РФ оставляет ставку на этом уровне уже три заседания подряд.

Первое в 2023 году заседание Центробанка России состоялось 10 февраля, на нем было решено сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Ключевая ставка была снижена с 8% до 7,5% 16 сентября прошлого года и с тех пор остается неизменной.

Отметим, что регулятор предупреждает о возможности скорого повышения ставки, это объясняется с ростом проинфляционных рисков. Следующее заседание назначено на 17 марта.

Согласно пресс-релизу ЦБ РФ, инфляционные ожидания граждан и бизнеса снизились, но все еще остаются высокими. Текущие темпы прироста цен возрастают, но остаются умеренными в части устойчивых компонентов.

Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 7-9% в этом году, в 2024-м ниже, от 6,5% до 7,5%. 

Ранее «Вестник Кавказа» сообщал, что в Центробанке рассказали, что помогло быстро снизить ключевую ставку.

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, к концу 2023 года ключевая ставка может опуститься до 6,5%.

Инфляция – высокая или низкая?

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что, несмотря на ожидания низкой инфляции в ближайшем будущем, пока что ее уровень слишком высок, чтобы Центробанк мог позволить себе снизить ключевую ставку. 
  
"Пока инфляция находится на относительно высоких уровнях, более того, в последнюю неделю инфляционное давление даже несколько увеличилось. Я думаю, в том числе это связано с дефицитом бюджета: поскольку поступают дополнительные заемные средства на кредитование экономики, покрытие дефицита является инфляционным процессом. При этом важно подчеркнуть, что все-таки текущая инфляция низкая и в течение года ситуация в нашей экономике будет выправляться", - указал он. 
  
"Даже западные эксперты прогнозируют, что экономика в России в этом году выйдет в плюс, а это станет дополнительным фактором, который позволит Центробанку, исходя из инфляционной ситуации, снижать ключевую ставку. Допускаю, что она снизится до 6,5% в течение года", - сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Чем займется Центробанк в 2023 году

Анатолий Аксаков рассказал о программе, разработанной правительство и Центробанком, по стимулированию кредитования перспективных проектов, направлений и отраслей. "Правительство разработало методику и подходы, а ЦБ одобряет проект документа, и в ближайшее время, думаю, он будет утвержден. У нас больше расчет на то, что стимулирующие меры за счет нормативных документов и регулирования стороны ЦБ будут направлять и подталкивать банки кредитовать многообещающие проекты, способные обеспечить структурную перестройку экономики", - поведал он. 
  
В связи с этим ключевая ставка в течение 2023 года будет находиться в центре пристального внимания Центробанка. "Ключевая ставка очень важна сейчас для поддержки необходимого уровня инфляции. Поэтому делать резкие шаги и даже подавать сигналы по снижению рановато, поскольку ситуация еще не выровнялась полностью. Реагируя на такую ситуацию, ЦБ и воздержался от снижения ключевой ставки сегодня. Регуляторные меры, применяемые для стимулирования кредитования и инвестиций, требуют обеспечения стабильности", - пояснил депутат.

12800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ