Китай поставил США ядерное условие

Китай поставил США ядерное условие

Китай готов принять участие в переговорах по вооружениям с Россией и США, если США снизят свой ядерный арсенал до уровня Китая.

Столь жесткое условие для того, чтобы Пекин присоединился к переговорным процессам, поставил глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун, - передает Reuters.

Вашингтон пригласил Пекин принять участие в переговорах российской и американской сторон по контролю над вооружениями, которые прошли в Вене 22 июня. Делегации возглавляли замглавы российского МИД Сергей Рябков и спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. В Вашингтоне положительно оценили двусторонние консультации и сообщили, что достигли с Москвой соглашения о втором раунде, - передает РБК.

В то же время Россия не предлагала Китаю участвовать в трехсторонних переговорах по разоружению с США, потому что хорошо понимает позицию китайской стороны, з- отметил Фу Цун.

"Россия не просила Китай присоединиться, это США настаивают на присоединении Китая", - поведал дипломат, добавив: настоящей целью США в этих переговорах является не сокращение своего ядерного потенциала, а создание препятствий для продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Ранее в мае Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), назвав это основным условием для продления соглашения.

Позднее спецпредставитель американского президента добавил, что новое соглашение по контролю над вооружениями должно касаться ядерных арсеналов России и Китая и охватывать их целиком, хотя Китай, чей ядерный арсенал меньше, чем у США и России, ранее неоднократно заявлял, что не собирается становиться участником трехстороннего ядерного соглашения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, выполнить условие Китая не так просто даже теоретически. "Проблема в том, что размеры китайского ядерного арсенала неизвестны. Китай официально не декларирует количество ядерных боеголовок и ракет, это его позиция – не публиковать данные о вооружениях. Кстати, именно это изначально составляло препятствие для переговоров с Китаем по ядерному разоружению: для этого требуется знать, у кого сколько оружия, и установить механизм проверки, чтобы договориться, кто насколько сократит арсеналы и контролировать процесс. С Китаем из-за засекреченности ядерной статистики, об этом договориться невозможно", - пояснил он.

При этом Китай понимает, что США в любом случае не пойдут на одностороннее сокращение вооружений перед началом переговоров. "Хотя официальных данных нет, есть приблизительные оценки, по которым у Китая в три раза меньше ракет, чем у США. Разумеется, сценарий согласия США на такое предварительное условие, совершенно нереалистичен. Кстати, в Вашингтоне могли бы сейчас логично ответить вопросом: хорошо, мы сократим до вашего уровня, но вы скажите, сколько у вас, собственно, ракет? И тут можно предположить, что данным заявлением Пекин сообщает, что готов изменить политику и официально раскрыть информацию о своем ядерном арсенале, после чего потенциальные переговоры по ядерному разоружению с участием Китая обретут большую предметность. То есть Китай видит, что ситуация толкает его к тому, чтобы проявить какую-либо активность", - указал Александр Лукин.

7420 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!