Кибермошенники добрались до Avito и "Юлы"

Кибермошенники добрались до Avito и "Юлы"

Компания BI.ZONE, занимающаяся вопросами кибербезопасности, предупредила пользователей сервисов Avito и "Юла" о новой схеме мошенничества.

Кибермошенники размещают объявление о продаже товаров на этих сервисах по заниженной цене, сообщая покупателю, что товар находится в другом городе и ему нужно заказать доставку. Если он соглашается на такие условия, то ему отправляют фишинговую ссылку на сайт, внешне копирующий легальный сервис, для оформления и оплаты услуги. После получения денег мошенники удаляют аккаунт и не выходят на связь.

"В среднем каждая команда мошенников в день зарабатывает около 52 тыс рублей, а общие потери жертв достигают миллиона ежедневно", - рассказали в BI.ZONE, передает РБК.

В Avito заявили, что сервис иногда сталкивается с такими недобросовестными пользователями, но компания не может отследить действия покупателя, если он переходит по внешней ссылке - он уходит с платформы сервиса.

Компания старается максимально предупредить пользователей о том, что они покидают сайт, а также блокирует возможность вставлять ссылки на сторонние ресурсы в мессенджере.

В "Юле" из-за таких схем в чатах пользователи не могут делиться ссылками, кроме тех, что ведут на объявления сервиса. Если возникли подозрения при общении с продавцом, в сервисе посоветовали обращаться в службу поддержки, а также не производить оплату по ссылкам от других пользователей.

3505 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!