Карабахские сепаратисты обстреляли Шушу из зоны ответственности российских миротворцев

Карабахские сепаратисты обстреляли Шушу из зоны ответственности российских миротворцев

Накануне вечером в 21:34 и 21:45 незаконные армянские вооруженные отряды, находящиеся на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, подвергли обстрелу из пулеметов и автоматов позиции азербайджанской армии в окрестностях города Шуша, - говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана, размещенном на его официальном сайте.

Погибших и раненых среди личного состава азербайджанских Вооруженных сил нет, - говорится в сообщении.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, этот обстрел обнажает те проблемы, которые к настоящему моменту накопились в послевоенном урегулировании. "Во-первых, это проблема неполного исполнения четвертого пункта ноябрьского Заявления: "Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил" – миротворческая миссия давным-давно развернута, а армянские вооруженные силы все еще не до конца выведены из Азербайджана. На азербайджанской территории не должно быть ни одного вооруженного гражданина Армении. Все оставшиеся в зоне ответственности российских миротворцев люди имеют армянские паспорта, следовательно, те из них, что не подали заявление на получение азербайджанского гражданства и взяли в руки оружие, должны быть возвращены в Армению", - сказал он.

"Во-вторых, это проблема проницаемости Лачинского коридора. Согласно существующим договоренностям, любой гражданин Армении может въехать по нему в Ханкенди, при этом российские миротворцы не пропускают машины с солдатами и оружием, чтобы не допустить повторного вооружения не желающих интегрироваться в азербайджанское общество сепаратистов. Можно предположить, что этот обстрел был произведен из оружия, оставшегося на руках у бывших оккупантов после войны, однако нельзя исключать и того, что в Ханкенди, расположенный в непосредственной близости с Шушой, все-таки провозится некоторое количество оружия под видом гуманитарных грузов. И эта возможность ставит вопрос об усилении контроля за пассажирскими и грузовыми перевозками по Лачинскому коридору, в частности, об участии в нем азербайджанских пограничников", - сообщил Андрей Петров.

"В-третьих, это проблема эффективности российской миротворческой миссии. Мы видим, как успешно российским миротворцам удается решать возникающие разногласия между сторонами, урегулировать случаи ненамеренного пересечения границ, продвигать процесс передачи Азербайджану карт минных полей, участвовать в разминировании азербайджанской земли, обеспечивать гуманитарную помощь жителями зоны их ответственности. В соответствии с ноябрьским Заявлением наши миротворцы выполняют все возложенные на них обязанности и даже больше, выполняют роль активного посредника на земле, так необходимого в послевоенное время. Однако их полномочия слишком ограничены. Тишина в Карабахе может продолжаться только до тех пор, пока оставшиеся сепаратисты не захотят ее нарушить, и тут российские миротворцы могут только реагировать на инциденты, но не предотвращать их. Из-за того, что им не разрешено силой обезвреживать вооруженных граждан Армении на земле Азербайджана, безопасность Шуши будет оставаться под угрозой", - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".

33280 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!