Иванишвили объявил об уходе из политики

Иванишвили объявил об уходе из политики

Основатель правящей партии "Грузинская мечта", бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили во второй раз уходит из политики. Об этом сказано в его письме, опубликованном Первым каналом Грузии.

"Моя миссия выполнена. Я принял решение окончательно уйти из политики и полностью отстраниться от бразды правления", - написал миллиардер.

При этом отметил, что среди существующих сегодня всех политических акторов правящая команда по всем признакам является лучшей и безальтернативной. "Я уверен, что команда, укомплектованная этими людьми, сможет достойно заменить мой труд, авторитет и навыки", - говорится в письме.

По словам Иванишвили, если объективно проанализировать избирательный успех "Грузинской мечты", то без преувеличения можно сказать, что он ожидаемый и логичный. "Я принял решение окончательно уйти из политики и полностью отстраниться от бразды правления. Я покидаю как пост председателя партии, также и саму партию, и вернусь к своему личному образу жизни до 2011 года. Всего через несколько недель мне исполнится 65 лет, это тоже один из самых важных факторов в моем решении завершить политическую карьеру", - объяснил миллиардер.

Он также выразил мнение, что этот шаг, который продиктован продвижением молодежи, не только не ослабит, но и еще больше укрепит, сделает правящую партию более жизнеспособной и мотивированной, воодушевит ее сторонников и сделает власть более энергичной. "Я ухожу из политики гордым, победоносным и благодарным людям. Люди смогли увидеть мои усилия, которые я приложил только в интересах страны и государства", - обратил внимание Иванишвили, добавив, что народ Грузии оценит его сегодняшний шаг, который продиктован теми же интересами, ради которых он пришел в политику.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, несмотря на заявление, Бидзина Иванишвили останется неофициальным властителем Грузии. "Для Грузии его уход из политики не меняет ровным счетом ничего. Изменится лишь доля формальной ответственности Иванишвили за то, что происходит в стране – при этом она и так была невелика, ведь он занимал лишь должность председателем правящей партии", - сказал он.

Отказ от председательства в "Грузинской мечте" вовсе не означает, что Иванишвили перестанет контролировать важнейшие решения, принимаемые на государственном уровне. "Он только отстранился от исполнения обязанностей председателя партии, но не более того, а все правительство и вся правящая часть политического класса Грузии останутся под его контролем. Они были сформированы им более 8 лет назад, и никуда он их от себя не отпустит. Поэтому я не думаю, что что-то серьезно изменится теперь в Грузии", - подчеркнул Гела Васадзе.

С ним согласился руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. "Пока он существует как физическое лицо, он продолжит оказывать принципиальное влияние на грузинскую политику. Даже если Иванишвили действительно захочет удалиться от политических дел, все равно останется множество людей, которые будут беспокоиться, вдруг то или иное их решение ему не понравится и он опять вернется и вмешается. Он же уходил уже один раз, но потом стал председателем "Мечты". Так что как фактор грузинской политики он останется", - обратил внимание политолог.

"Надо отметить, что если Иванишвили прекратит контакты с премьер-министром, председателем парламента и другими представителями власти, обрубит эти связи, многое и правда изменится, но не к лучшему. Иванишвили был и есть тот человек, который, как мог, контролировал нашу власть, точечно вмешивался и исправлял ситуацию. Без него власть заберут в свои руки очень богатые люди, которые будут решать в государстве личные вопросы, в том числе, покупая голоса избирателей, а это не пойдет Грузии на пользу", - заключил Петре Мамрадзе.

Напомним, миллиардер Бидзина Иванишвили пришел в политику в 2011 году, объявив о создании оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". Свое решение он объяснил желанием "выдворить с политической сцены Грузии Михаила Саакашвили". Победив на парламентских выборах 2012 года партию бывшего президента "Единое национальное движение", миллиардер возглавил правительство, однако уже в конце 2013 года, после победы Георгия Маргвелашвили на президентских выборах, ушел в отставку с поста премьера и отказался от председательства в партии, официально покинув политику. После ухода в отставку он занялся общественной деятельностью.

В мае 2018 года Иванишвили объявил о возвращении в политику, хотя ранее категорически отвергал возможность своего возвращения. По его словам, это решение было достаточно сложным и не входило в его планы. Миллиардер пояснил, что пошел на это не в интересах власти, "Грузинской мечты" или с целью личной выгоды, а ради процветания страны. "Как и в 2011 году, моя задача - процветание Грузии и грузинского народа", - сказал миллиардер.

5475 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!