Исполнилось 75 лет со дня водружения Знамени Победы над Бранденбургскими воротами

Исполнилось 75 лет со дня водружения Знамени Победы над Бранденбургскими воротами

В субботу, 2 мая, исполнилось 75 лет со дня водружения Знамени Победы над Бранденбургскими воротами. В этот день в 1945-го году бойцы советской армии под руководством полковника Рашида Меджидова водрузили Красное знамя над одним из символов Берлина.

Утром 21 апреля 1945 года 416-я дивизия (93% в ней были азербайджанцы) одной из первых ворвалась в окраины Берлина и за несколько дней заняла несколько ключевых позиций – дворец Вильгельма, Рейхсбанк, здание бывшего посольства СССР, а совместно с другими дивизиями – Берлинский университет и здание министерства внутренних дел. А уже 2 мая группа бойцов – Андреев, Ахмедзаде, Бережной и Мамедов под руководством полковника Рашида Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

Во время митинга у ворот первым выступил генерал Владимир Павлович Зюванов. "Последний выстрел в историческом сражении за Берлин – сказал генерал, - прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами – счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война…", – отметил Зюванов.

Рашид Меджидов (1908—1970) – советский и азербайджанский военный и государственный деятель, полковник, во время штурма Берлина в 1945 году, водрузил Красное Знамя над бывшим зданием советского посольства в Берлине.

5920 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!