Иран внесет вклад в возрождение Карабаха

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Иран внесет вклад в возрождение Карабаха

Тегеран в рамках сотрудничества с Баку намерен внести вклад в восстановительные работы на деоккупированных азербайджанских территориях. Об этом сообщил министр дорог и градостроительства Ирана, сопредседатель межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Рустам Гасеми, который сейчас находится с визитом в Баку.

Он выразил уверенность в том, что отношения между народами Азербайджана и Ирана будут развиваться.

"Иран заинтересован в укреплении связей с соседними странами, в частности, с дружественным Азербайджаном", - отметил глава министерства.

На встрече с Гасеми, которая прошла в видеоформате, президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал такую возможность. "Уверен, что в ближайшее время иранские компании начнут активную работу на освобожденных землях Азербайджана", - заявил он.

Кроме того, глава государства выразил надежду, что "послевоенный период откроет новые возможности для всего региона".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, Азербайджан и Иран взаимно заинтересованы в участии иранских компаний в проектах возрождения Карабаха и Восточного Зангезура.

"У Ирана интерес в том, чтобы, во-первых, создать возможности развития иранского бизнеса, во-вторых, улучшить условия для тесного сотрудничества с Азербайджаном. Азербайджан, со своей стороны, приветствует любые инвестиции, особенно от региональных игроков, и поддерживает внешнюю активность в восстановительных процессах", - сказал он.

"Надо отметить, что для Азербайджана важны не только инфраструктурные, но и коммерческие проекты на освобожденных территориях, в которых мог бы участвовать Иран. Необходимо создание предприятий, дающих добавленную стоимость, так как они будут обеспечивать возвращающихся домой внутренне перемещенных лиц рабочими местами. Иранские инвестиции в эту сферу, будь то промышленные или сельскохозяйственные объекты, в большей степени отвечают интересам Азербайджан в двустороннем сотрудничестве", - обратил внимание Станислав Притчин.

9230 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА