Вестник Кавказа

Иран блокирует расследование теракта в посольстве Азербайджана

Иран блокирует расследование теракта в посольстве Азербайджана
Иран всячески препятствует расследованию теракта в посольстве Азербайджана и пытается мешать приему документов, связанных с инцидентом.

Иран чинит препятствия на пути расследования террористической атаки на посольство Азербайджана в Тегеране, блокирует прием международными организациями документов о теракте, сообщает МИД Азербайджана.

Баку в целях международного осуждения террористической атаки, совершенной 27 января против посольства Азербайджана в Иране, представил документы в международные организации с требованием оперативно выявить и наказать организаторов и виновных в совершении террористического акта, в результате которого погиб начальник службы охраны дипмиссии. Документы содержат призыв к выполнению со стороны Ирана обязательств, вытекающих из Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Нападение на азербайджанское посольство осудили уже более чем в 100 странах мира и в секретариатах ряда международных организаций. Везде подчеркивают необходимость наказания виновных, указали в МИД Азербайджана.

Что сделал Иран в международных организациях

«Иранская сторона пыталась всячески препятствовать широкому разоблачению террористической атаки на международном уровне в международных организациях, членами которых она является и решения которых принимаются консенсусом. В частности, сразу после нападения иранская сторона протестовала против проектов коммюнике и заявлений, представленных Азербайджаном в координационное бюро Движения неприсоединения (ДН) и в Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) (CICA), и препятствовала принятию этих документов», - говорится в сообщении.

Иран попытался найти поддержку у мирового сообщества, но его позицию поддержали только Сирия и Индия из 120 стран в Движении неприсоединения. Таким образом, Иран, Сирия и Индия выступили против принятия документов по теракту. Согласно их утверждению, террористические атаки в отдельных странах якобы не осуждались ранее в Движении неприсоединения, а двусторонние вопросы между этими странами не выносились на международные платформы. «Но следует отметить, что Движение неприсоединения неоднократно принимало документы, осуждающие террористические атаки, которые происходили в странах - членах, и в них отмечалась необходимость усиления охраны дипломатических миссий», - заметили во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

В Баку осуждают этот провокационный шаг Тегерана и заявляют о необходимости соблюдения иранской стороной международных обязательств.

Азербайджан намерен использовать все соответствующие международные платформы для широкого осуждения атаки на посольство и наказания всех причастных к его совершению, заявили в МИД республики.

О чем свидетельствует поведение Ирана?

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, поведение официального Тегерана по расследованию теракта в азербайджанском посольстве с каждым днем вызывает все больше вопросов, и круг ответов на них постоянно сужается.

"Главный вопрос – что хотят скрыть иранские власти? Если бы у них не было намерений утаить какие-то факты о теракте в дипмиссии Азербайджана, они не стали бы чинить препятствия дипломатической работе Баку. Для блокирования документов в СМВДА и Движении неприсоединения нет никаких оснований, но если они так поступают, значит, они хотят не допустить прозрачного расследования. Нападение на посольство – это проблема не одного лишь Ирана, а всех государств, чьи дипломатические представительства находятся в Тегеране, и все эти страны имеют право иметь доступ к материалам следствия", - прежде всего сказал он.

"Тегеран же стремится подобной блокадой обеспечить непрозрачность следственных действий, а в дальнейшем и судебных процедур, и приговора. Но зачем ему так поступать? Очевидно, что иранские власти уже осведомлены о деталях теракта и хотят, чтобы они ни при каких обстоятельствах не вышли на свет. Здесь есть несколько вероятных вариантов. Один из них состоит в том, что теракт был организован какой-либо властной группой без ведома центральной власти, и Тегеран пытается скрыть и раскол в элитах, и их неуправляемость, и свою неспособность призвать к ответственности организаторов теракта. Иными словами, Иран скрывает свою слабость", - предположил Андрей Петров.

"Другой вариант заключается в организации и координации теракта с самого верха. Если первый вариант говорит о наличии в Иране жестко антиазербайджанской элитной группы, то второй свидетельствует о тяжелых негативных переменах в общем внешнеполитическом курсе Исламской Республики. Деградация ирано-азербайджанских отношений не принесет Тегерану никаких выгод. У иранских властей нет другого конструктивного выбора, кроме здорового экономического сотрудничества с Азербайджаном в реализации и двусторонних, и многосторонних проектов, а провокация проблем приведет лишь к их торможению. Воевать с Баку Тегеран не может – войну не поддержат азербайджанонаселенные провинции, а на стороне АР безусловно выступит Турция. Тогда зачем иранские власти ухудшают контакты с Азербайджаном вместо улучшения?", - задал вопрос старший аналитик "Вестника Кавказа".

"По всей видимости, при Эбрахиме Раиси власти Ирана приняли неудачный внешнеполитический курс. То, что они предпочли с Запада переключить свое внимание на страны региона – это правильно, но то, что вместо диалога они выбрали давление, является ошибкой. На данный момент выхода из ситуации не видно, поскольку Тегеран не хочет слышать голоса разума, говорящие о необходимости сворачивания конфронтационной политики. Следовательно, напряжение в регионе будет только нарастать", - заключил Андрей Петров.

Ранее "Вестник Кавказа" сообщал о рекомендации МИД АР азербайджанским гражданам избегать поездок в Иран без крайней необходимости.

16300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ